快訊

全台停課懶人包/疫情升溫雙北高中職以下停課 還有哪些學校跟進?

本土疫情燒進中央部會 經濟部證實一名員工染疫

為逼海外家人噤聲 中國大陸二度關押新疆維族女子

2020年9月4日對居住在瑞典的維吾爾人尼若拉.艾勒瑪來說,應該是個值得高興的日子,因為她表姊瑪依拉.亞庫甫在被中國政府關押於看守所超過16個月後,終於獲釋回到尼若拉父母的家。圖/德國之聲中文網
2020年9月4日對居住在瑞典的維吾爾人尼若拉.艾勒瑪來說,應該是個值得高興的日子,因為她表姊瑪依拉.亞庫甫在被中國政府關押於看守所超過16個月後,終於獲釋回到尼若拉父母的家。圖/德國之聲中文網

2020年9月4日對居住在瑞典的維吾爾人尼若拉.艾勒瑪來說,應該是個值得高興的日子,因為她表姊瑪依拉.亞庫甫在被中國政府關押於看守所超過16個月後,終於獲釋回到尼若拉父母的家。同一天晚上,尼若拉與瑪依拉進行了視訊通話,但畫面中的人與她印象中的表姐相差很大。

尼若拉告訴德國之聲:「我幾乎認不出來她,因為她看起來很虛弱,頭髮也被剪短了。在那次對話中,她並未跟我分享太多。她只告訴我,她所掌握到的消息顯示,中國政府收到我與她妹妹瑪爾哈巴分享的文件,並理解到她是無辜的,所以他們便釋放了她。」

通話結束後,尼若拉立即將瑪依拉獲釋的消息分享給她在澳洲的父母與妹妹,並在社交媒體上向外界分享這個消息。瑪依拉2018年3月曾被關入新疆當地的再教育營10個月,在短暫獲釋後,她於2019年4月再次與外界失聯。

瑪依拉因2013年協助父母將在新疆銀行帳戶的存款轉至他們在澳洲的銀行存款,在2019年5月被新疆政府以「涉嫌幫助恐怖活動」的罪名逮捕並關入伊寧市看守所。為了證明瑪依拉是清白的,她的家人將銀行轉帳記錄與購買房屋的紀錄分享給中國與澳洲政府,希望這些文件能作為證據。

當尼若拉與瑪爾哈巴還正在為瑪依拉獲釋一事高興時,瑪依拉獲釋隔天傳出又被新疆政府帶走的消息。與之前不同的是,瑪依拉這次是被政府人員帶到了新疆伊寧市人民醫院。雖然新疆政府未告知瑪依拉的家人她為何被送進醫院,但他們卻要求尼若拉的父母警告她別再於推特上發聲。

政府透過親情威脅海外維吾爾人

尼若拉的喜悅僅維持了一天。當她9月5日再次打電話回家時,家中的氣氛都變了。她向德國之聲表示:「當我9月5日再打電話回家時,我原本預期我表姊已與她的三個孩子團聚,而我爸媽也能鬆一口氣。但是電話另一頭傳來的,卻是滿屋子的哭聲。我當下感覺瑪依拉再次被政府人員帶走,都是我的錯。我母親也邊哭邊懇求我不要再激怒中國政府。我當下告訴我母親:『我除了告訴長期關注瑪依拉案件的人,她已獲釋的消息外,並未分享其他內容。我不懂為何新疆政府會為此感到不開心。』」

接下來的數周,尼若拉每天打電話到新疆老家探聽瑪依拉是否已獲釋,但她的家人除了不斷說她還沒回家外,也叫尼若拉不要再談論與瑪依拉相關的事。她說:「我父母告訴我,也許10天或15天後新疆政府便會讓瑪依拉回家,所以我決定在保持14天的沉默。但14天過後,瑪依拉依舊未獲釋。」

尼若拉在忍不住的情況下,再次於推特上發文表示,過去14天她為了等待瑪依拉獲釋返家,都未與外界分享整個案件的最新情況,她也叫瑪依拉在澳洲的妹妹保持沈默,直到瑪依拉獲釋返家。在她發布該則推文30分鐘後,新疆當地警方立刻趕到尼若拉的老家,以尼若拉又在推特上發言向她父母施壓。

根據尼若拉的說法,新疆警察自2020年8月起,至少有三次以她的推特內容去向她的家人施壓。最近一次當警察去質問她父母時,他們將尼若拉的推特內容打印出來。她告訴德國之聲:「中國政府之所以不斷威脅海外的維吾爾人是因為,他們的策略通常都會成功。在他們去年9月第三次去威脅我父母後,我噤聲了三個月。但是當三個月後我瑪依拉仍未獲釋回家時,我跟瑪爾哈巴認定新疆政府根本不想釋放瑪依拉。」

瑪依拉二度被關進看守所

在尼若拉噤聲三個月後,她去年12月5日從她母親那邊得知瑪依拉同年11月底再次被關進伊寧市看守所。她告訴德國之聲,她母親在2020年11月底的某個周五接到一通電話,通知她周日上午將一些冬季衣物帶到伊寧市看守所給瑪依拉。她說:「我母親接到消息後愣了一下,再急忙詢問電話那端的人瑪依拉為何不在醫院,對方說瑪依拉已被送到看守所後便掛了電話。」

尼若拉的母親依指示於周日上午將冬季衣物送到伊寧市看守所,並報上瑪依拉的名字。尼若拉說當看守所人員接過衣物後,尼若拉的母親便很確定新疆政府已把瑪依拉送回看守所了。為了再次確認消息的真實性,尼若拉的母親聯系了瑪依拉2020年9月曾待過的醫院,而醫院人員也證實瑪依拉在10天前便被政府人員帶走了。

她向德國之聲表示:「我母親在電話那頭哭了,因為她非常懊惱自己為何再次相信新疆政府會真的保守承諾,把瑪依拉釋放回家。我母親以為只要她要求我噤聲,新疆政府一定會把瑪依拉送回家。她現在已不再要求我在網路上噤聲,因為她明白,瑪依拉之所以會獲釋,是因為我跟瑪爾哈巴一直在發聲。我們停止發聲後,政府反而把瑪依拉關回看守所。」

「中國的依法治國是謊言」

對於遠在澳洲的瑪爾哈巴來說,因為她只能透過尼若拉得知姊姊的最新情況,而當她得知姊姊再次被關回看守所後,她不敢與年邁的父母分享這個消息,因為她擔心父母會承受不住。她告訴德國之聲:「當我得知瑪依拉再次被關入看守所後,我感覺自己的心髒要爆炸了。那個當下我突然無法呼吸,甚至引發恐慌症。我拖了10天才告訴我父母,我母親站在廚房中開始哭泣,我父親則是到屋外好一段時間,我覺得他應該是到屋外去哭。」

瑪爾哈巴表示,她始終不明白,新疆政府為何只釋放她姊姊一天,便又再次將她帶走。她認為,新疆政府為了反駁國際社會指控他們迫害維吾爾人,所以刻意釋放某些維吾爾人,營造一種他們並未大規模關押維吾爾人的假象。她說:「他們透過釋放部分維吾爾人讓我們得到一點點希望,然後又把這些希望拿走。或許瑪依拉被送去的醫院,某種層面上來說也是個看守所。」

尼若拉告訴德國之聲,她希望國際社會能透過瑪依拉的案子了解到,中國根本不尊重他們的憲法,而中國政府長期對外聲稱的依法治國都是謊言。她說:「我表姊的家人在海外找到證據證明她的清白,但中國政府依舊不肯放過她。瑪依拉的經歷可以反應維吾爾人目前在新疆面臨的處境。」

此外,雖然國際社會過去一年來開始大規模關注新疆的強迫勞動議題,但尼若拉認為,特定維吾爾人的遭遇也該得到更多國際社會的關注,因為這些案例都證明,中國迫害維吾爾人的情況是滲透到維吾爾社群中的各個層面。

她告訴德國之聲:「我希望國際社會以法律或人權的角度去將壓力放回到中國政府身上。他們應該讓北京意識到,他們不能因為自己是世界經濟第二大國,便對人民進行種族滅絕。我不希望國際社會在希望達到符合自己利益的時,才打這張『維吾爾人牌』。」

作者: William Yang

責編: 鄒宗翰

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

維吾爾 新疆 澳洲 人權 北京

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。