習近平宣布:大陸脫貧攻堅取得全面勝利

大陸25日在北京人民大會堂高調舉行「全國脫貧攻堅總結表彰大會」。新華社
大陸25日在北京人民大會堂高調舉行「全國脫貧攻堅總結表彰大會」。新華社

中共中央總書記習近平今日宣告,在迎來中共成立100周年時刻,大陸脫貧攻堅戰取得全面勝利,現行農村貧困人口全部脫貧,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的任務。

中共25日上午舉行「全國脫貧攻堅總結表彰大會」,會上習近平向脫貧攻堅楷模頒獎,並發表了講話。講話中多次強調中共的領導與社會主義制度的優越。

習近平宣告,在現行標準下,中國大陸9,899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,完成消滅絕對貧困的任務。

「一部中國史,是一部中華民族同貧困做鬥爭的歷史。近代以後,由於封建統治的腐朽與西方列強的入侵,中國政局動盪、戰亂不已、民不聊生,貧困的夢魘更為嚴重地困擾著中國人民。」

習近平強調,中共成立之日,「就堅持把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為初心使命,團結帶領中國人民為創造自己的美好生活進行了長期艱辛奮鬥。」

他並說,新民主主義革命時期,中共帶領農民「打土豪、分田地」,實行「耕者有其田」,取得革命勝利,中共建政,帶領中國人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度;改革開放以後,中共團結帶領人民實施了大規模、有計劃、有組織的扶貧開發。

習近平並列舉中共十八大後的脫貧政策,2013年中共提出精準扶貧、2015年中共中央召開扶貧開發工作會議、2017年中共十九大將精準扶貧作為「三大攻堅戰」之一,進行全面部署。中共十八大後,平均每年1,000多萬人脫貧,相當於一個中等國家的人口脫貧。

習近平指出,改革開放以來,按照現行貧困標準計算,大陸7.7億農村貧困人口擺脫貧困;按照世界銀行國際貧困標準,大陸減貧人口占同期全球減貧人口70%以上。「縱覽古今、環顧全球,沒有哪一個國家能在這麼短的時間內實現幾億人脫貧。」

習近平強調,堅持中共的領導與社會主義制度,「就一定能夠辦成更多像脫貧攻堅這樣的大事難事」。

延伸閱讀

中國復辦博鰲論壇 4月18日在海南舉行

美準CIA局長:習近平治下的中國是不好對付的威權對手

習近平首提建立正確黨史觀 官媒:有深意

習近平提改革 促擴大內需

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。