北京緊抓九二共識 陸委會籲務實思考良善舉措

新任陸委會主委邱太三昨天提出兩岸春暖花開的期待,國台辦發言人馬曉光今天再提「九二共識」。陸委會傍晚向對岸呼籲,要為兩岸良性互動作相對努力與承擔,務實思考良善舉措。

大陸委員會今天傍晚以書面形式回應中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光上午的發言,提到陸委會主任委員邱太三上任後已表達對於兩岸關係的期許,也提出在疫情獲得控制後有序恢復交流往來,並檢視相關法規、制度的完備性與落實情形,確保民眾權益與兩岸健康正常互動。

陸委會表示,政府依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例推動兩岸事務,致力維護台海和平穩定,也持續正向看待兩岸交流30多年來的經驗與成果。

陸委會呼籲,「交流是雙向,不是單方作為可以達成」。對岸要為兩岸良性互動作出相對的努力與承擔,在相互尊重、善意理解的態度下,正視台灣人民對其倡議「一國兩制」、「九二共識」等矮化台灣的政治框架及負面作為的反對與質疑,真正務實思考良善舉措,才有助於逐步化解雙方對立與分歧。

陸委會23日上午舉行主委交接典禮。邱太三致詞時表示,後疫情時代,兩岸交流勢必要恢復,這段期間也有很多對於兩岸未來能夠春暖花開的期待,而他會秉持這個期許竭盡全力。

馬曉光今天上午回應相關提問時則稱,兩岸關係曾經有過春暖花開,「春天需要東風,花開需要雨露,東風雨露就是九二共識」,「如果台灣的先生們有這樣的期待,願意順從兩岸同胞的意願,那就回到堅持『九二共識』的共同政治基礎上來。」

陸委會 九二共識 馬曉光

延伸閱讀

邱太三上任陸委會回應國台辦 用字遣詞比過去溫和多了

兩岸能否春暖花開? 學者:以交流累積互信基礎

邱太三指「九二共識」被對岸加新註解 馬英九批:非常不負責任

陸委會換主委是善意? 國台辦:關鍵看政策與行動

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。