快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

賭命搶快前功盡棄?德州硬出「100%防疫解禁」廢除口罩令

新聞眼/模糊以對甚至裝糊塗 邱太三能解兩岸僵局?

邱太三(右)23日從陳明通(左)手中街下陸委會主委的印信。聯合報系資料照
邱太三(右)23日從陳明通(左)手中街下陸委會主委的印信。聯合報系資料照

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他雖然期待兩岸春暖花開,也認為後疫情時代的兩岸交流勢必會恢復,但他對如何處理九二共識並沒有提出新解,對北京當局畫下的台獨紅線更是裝糊塗,是他有所保留?還是蔡總統根本還沒把化解兩岸僵局的解方交給他?

邱太三在上任前夕犯了一個技術性錯誤,他接受媒體訪問時拋出將針對涉及台灣科技命脈的相關領域,推動修正「營業秘密法」等相關法案。陸委會成立30年以來,罕見一個還沒上任,就提出針對性修法意見的首長,況且陸委會並不是這項法案的主管機關。對此,他面對記者追問時已有所收口,僅表示該法範圍廣泛,部分業者有所擔憂,未來如何處理,還要廣徵企業及各部會的意見。

綜觀邱太三昨天的發言,關鍵字是「務實」,沒有挑釁對岸的刺激性用語,對疫後的兩岸關係有不少主觀期待,但在關鍵問題上,卻又模糊以對,甚至在裝糊塗。

對於如何處理九二共識的問題,邱太三不脫民進黨的基調,即兩岸僵局圍繞在九二共識上打轉,是無解的,但他初上任,也拿不出九二共識的替代方案,他只能期待從非政治的層面,例如經濟、社會、文化的交流來提升累積兩岸的互信,藉此克服更高層次的問題。

邱太三應該更清楚說明的是,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復的立論依據為何?如果兩岸未來只是恢復民間交流或人民往來,無涉官方之間的溝通或接觸,那和疫情之前的兩岸關係有何不同?還有另一種可能是,他並沒有把蔡總統交給他的錦囊妙計說出來,例如扁政府時期曾經用過的兩岸協商「複委託」機制、啟動兩岸之間的多軌對話等等。

對於北京當局一再要求美國政府停止縱容甚至支持台獨分裂勢力,邱太三沒有疾言厲色向北京嗆聲,他甚至有點用裝糊塗的態度來迴避台獨議題,這或許是迄今他與前任主委陳明通最大的差異之處。

在溫和不帶刺激的基調下,邱太三上任首秀有點平淡,聞得到一些新氣息,但又沒看到實際的菜色,至於陸方對他的回應為何,應該很快便見分曉。

邱太三 九二共識 陸委會

延伸閱讀

新聞眼/江啟臣連任天堂路 艱險在黨內與自己

台陸委會新主委邱太三稱不清楚對岸對「台獨」的定義

護科技業 邱太三籲修營業秘密法

邱太三推營業秘密法修法 綠委:一起努力!

相關新聞

習近平鼓勵黨員敢於鬥爭 學者:回歸毛澤東時代

中共總書記習近平1日在中央黨校中青年幹部培訓班開班儀式發表談話,多次談及「鬥爭」。學者分析,強調鬥爭反映出「毛澤東時代回...

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。