邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。記者潘俊宏/攝影
新任陸委會主委邱太三昨天表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。記者潘俊宏/攝影

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太三昨天多次提及「務實」兩字,並稱蔡英文總統指示在後疫情時代,要事先準備兩岸未來可能恢復交流及人民往來,希望從非政治的層面,例如經濟、社會、文化的交流來提升累積彼此的互信。

不過,昨晚截稿前,大陸官方未回應邱太三說法。大陸國台辦今天舉行春節後首次記者會,將正式回應。

堅定國家主權和台灣民主

邱太三表示,他將秉持總統的指示,在堅定國家主權和台灣民主的原則下,後疫情時代的兩岸交流勢必會恢復,如何健康有序地推動,是兩岸人民共同的期待。

他進一步指出,在後疫情時代,國際情勢不斷演變,勢必要有一些新的準備,包括兩岸在政治、經濟、國際關係等方面的衝擊下,也要有一些新的評估,接著去擬定新的方向和政策,總統因此指示在後疫情時代,要事先準備兩岸未來可能恢復交流及人民往來等,要做準備和研擬。

指陸方加註後我空間已小

對於九二共識,邱太三表示,九二共識的用詞,過去在台灣引發滿多的爭議,兩岸對九二共識的內涵,在陸方做出新的「加註」之後,我方要再做出衍生的空間已經很小;更何況,陸方新的加註已引發台灣民眾無法接受,未來勢必要把這些爭議做新的處理,務實看待兩岸未來應該要有的發展。

邱太三說,他秉持務實的態度來處理事情,如果做一項堅持不但沒效果,還會有反效果,那還要繼續做?他實在無法理性地去理解;希望雙方務實看待未來的交流要「同惠其利」,才是重點所在。

「政府對大陸從沒有惡意」

媒體詢問由他接任陸委會主委,是否意味在向對岸釋出善意?邱太三說,政府對大陸從來沒有惡意過,期許雙方未來務實面對正面效益的前提下,政治層次的比較敏感,雙方過去累積的互信也不夠,未來希望從非政治的層面,例如經濟、社會、文化的交流來提升累積彼此的互信,也許才能克服更高層次的問題。

針對是否將推動修正「營業秘密法」,新任陸委會主委邱太三昨天說,為維護台灣經濟競爭優勢,勢必要對核心關鍵科技有所保護。記者余承翰/攝影
針對是否將推動修正「營業秘密法」,新任陸委會主委邱太三昨天說,為維護台灣經濟競爭優勢,勢必要對核心關鍵科技有所保護。記者余承翰/攝影

我關鍵科技仍要有所保護

對於是否將推動修正「營業秘密法」,邱太三說,大陸科技獲取的手段,在全世界引發一些爭議,台灣做為大陸經濟發展的重要支柱和推手,為了維護台灣經濟競爭的優勢,勢必要對核心關鍵科技有所保護,過去曾希望對營業秘密法做處理,但該法範圍廣泛,部分業者有所擔憂未來如何處理,還要廣徵企業及各部會的意見。

至於大陸外交部長王毅要求美國「停止縱容甚至支持台獨分裂勢力的錯誤言行」,邱太三四兩撥千斤地說,兩岸對某些名詞的定義經常是雞同鴨講,陸方講所謂台獨的概念,在台灣內部也是眾說紛紜,他不確切了解王毅所謂台獨的概念和定義為何。

邱太三 疫情

延伸閱讀

期待新氣象 陸委會新主委邱太三與大陸台商有約

回擊王毅 外交部:台灣有權利與他國往來

邱太三提「兩岸春暖花開」 國台辦明日記者會料回應

邱太三推營業秘密法修法 綠委:一起努力!

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。