快訊

離可感染期匡列僅1小時 華航確診機師防疫防火牆都只差一步

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。記者潘俊宏/攝影
新任陸委會主委邱太三昨天表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。記者潘俊宏/攝影

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太三昨天多次提及「務實」兩字,並稱蔡英文總統指示在後疫情時代,要事先準備兩岸未來可能恢復交流及人民往來,希望從非政治的層面,例如經濟、社會、文化的交流來提升累積彼此的互信。

不過,昨晚截稿前,大陸官方未回應邱太三說法。大陸國台辦今天舉行春節後首次記者會,將正式回應。

堅定國家主權和台灣民主

邱太三表示,他將秉持總統的指示,在堅定國家主權和台灣民主的原則下,後疫情時代的兩岸交流勢必會恢復,如何健康有序地推動,是兩岸人民共同的期待。

他進一步指出,在後疫情時代,國際情勢不斷演變,勢必要有一些新的準備,包括兩岸在政治、經濟、國際關係等方面的衝擊下,也要有一些新的評估,接著去擬定新的方向和政策,總統因此指示在後疫情時代,要事先準備兩岸未來可能恢復交流及人民往來等,要做準備和研擬。

指陸方加註後我空間已小

對於九二共識,邱太三表示,九二共識的用詞,過去在台灣引發滿多的爭議,兩岸對九二共識的內涵,在陸方做出新的「加註」之後,我方要再做出衍生的空間已經很小;更何況,陸方新的加註已引發台灣民眾無法接受,未來勢必要把這些爭議做新的處理,務實看待兩岸未來應該要有的發展。

邱太三說,他秉持務實的態度來處理事情,如果做一項堅持不但沒效果,還會有反效果,那還要繼續做?他實在無法理性地去理解;希望雙方務實看待未來的交流要「同惠其利」,才是重點所在。

「政府對大陸從沒有惡意」

媒體詢問由他接任陸委會主委,是否意味在向對岸釋出善意?邱太三說,政府對大陸從來沒有惡意過,期許雙方未來務實面對正面效益的前提下,政治層次的比較敏感,雙方過去累積的互信也不夠,未來希望從非政治的層面,例如經濟、社會、文化的交流來提升累積彼此的互信,也許才能克服更高層次的問題。

針對是否將推動修正「營業秘密法」,新任陸委會主委邱太三昨天說,為維護台灣經濟競爭優勢,勢必要對核心關鍵科技有所保護。記者余承翰/攝影
針對是否將推動修正「營業秘密法」,新任陸委會主委邱太三昨天說,為維護台灣經濟競爭優勢,勢必要對核心關鍵科技有所保護。記者余承翰/攝影

我關鍵科技仍要有所保護

對於是否將推動修正「營業秘密法」,邱太三說,大陸科技獲取的手段,在全世界引發一些爭議,台灣做為大陸經濟發展的重要支柱和推手,為了維護台灣經濟競爭的優勢,勢必要對核心關鍵科技有所保護,過去曾希望對營業秘密法做處理,但該法範圍廣泛,部分業者有所擔憂未來如何處理,還要廣徵企業及各部會的意見。

至於大陸外交部長王毅要求美國「停止縱容甚至支持台獨分裂勢力的錯誤言行」,邱太三四兩撥千斤地說,兩岸對某些名詞的定義經常是雞同鴨講,陸方講所謂台獨的概念,在台灣內部也是眾說紛紜,他不確切了解王毅所謂台獨的概念和定義為何。

邱太三 疫情

延伸閱讀

期待新氣象 陸委會新主委邱太三與大陸台商有約

回擊王毅 外交部:台灣有權利與他國往來

邱太三提「兩岸春暖花開」 國台辦明日記者會料回應

邱太三推營業秘密法修法 綠委:一起努力!

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。