快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

港府修例 區議員須宣誓效忠特區

港府昨天公布公職人員宣誓安排,其中明定區議員違反誓言或不符合「擁護基本法、效忠香港特區」的法定要求和條件而被取消就任資格,五年內不得參選。港府官員稱,「愛國者治港」包括立法會議員、非政權性的區域組織,都必須清晰接受及知道中國執政黨是共產黨。

港府提出修例,完善公職人員宣誓安排,修例涵蓋區議員,並列明違反誓言的處理機制和法律後果。港府周五將條例草案刊憲,三月十七日提交立法會首讀及二讀,預料在今年第二季完成三讀並通過。

港府政制及內地事務局昨舉行記者會,講解相關修例,說除基本法第一○四條下包含的公職人員外,區議員都必須宣誓。而對區議員宣誓加入了具體要求,要求真誠、莊重地宣誓,必須準確及完整地宣讀法定誓言等,由特首或其授權人士監誓。條例草案亦建議,如有議員在宣誓後違反誓言,會由律政司長提出法律程序處理,期間議員要暫停職務,直至法庭有裁決。如果有議員因宣誓無效、違反誓言,或不符合「擁護基本法、效忠香港特區」的法定要求和條件而被取消就任資格,五年內不得參選。

港府公務員事務局長聶德權說,大陸港澳辦主任夏寶龍有關「愛國者治港」談話,是重申特首、行政會議成員、立法會議員、非政權性的區域組織,以及公務人員等政治體制內的人員,本身都要是愛國者,最基本的要求是,要擁護基本法及效忠特區。香港作為中國大陸治理體制的一部分,必須清晰接受及知道執政黨是共產黨。

香港特首林鄭月娥說,港府即將立法修訂公職人員宣誓要求,相關條文已準備就緒,條文會釐定何謂效忠及擁護,強調市民依然有選舉及被選舉權。

林鄭月娥稱,香港社會每當遇爭議議題,都會出現仇視北京和特區政府言論,由基本法廿三條立法爭議,到國民教育、占領行動、旺角暴亂和反修例事件,都令北京擔心,北京才出手解決香港政治體制,包括選舉制度的問題,令情況不至惡化至一國兩制難以貫徹。

香港公民黨主席梁家傑認為,「愛國者治港」說法,反映不是「政改五步曲」的想像,而是由上而下,北京希望在香港建立一套可被操控的選舉方式,來包裝實質是委任的選舉制度。夏寶龍的說法與基本法第四十五和六十八條,給予香港人循序漸進普選的承諾大相逕庭。北京要利用行政權決定誰可參選,現只有等下月大陸全國兩會召開,觀察有何具體動作。

香港支聯會副主席鄒幸彤說,夏寶龍的談話明顯是畫政治紅線,參選人必須獲政權認可,並非愛國的真正意義。至於會否擔心支聯會被打壓,她指所有民主派都是目標,會堅持在維園舉辦悼念六四活動。

香港特首 北京

延伸閱讀

港府著手修例 區議員須宣誓效忠特區

香港新增12例確診 約7萬人預約接種疫苗

香港今起開始網路預約新冠疫苗接種 已有4.2萬人預約

連11年!香港再蟬聯全球最貴住宅市場

相關新聞

習近平鼓勵黨員敢於鬥爭 學者:回歸毛澤東時代

中共總書記習近平1日在中央黨校中青年幹部培訓班開班儀式發表談話,多次談及「鬥爭」。學者分析,強調鬥爭反映出「毛澤東時代回...

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。