快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

台陸委會新主委邱太三稱不清楚對岸對「台獨」的定義

(德國之聲中文網)本周二(2月23日),曾擔任過台灣陸委會副主委的邱太三正式接掌陸委會主委一職。卸任的主任陳明通改任國安局局長。

台灣《自由時報》報道稱,邱太三致詞時強調,“他都持續關注中國情勢的演變,更重要是台灣能不能確保自己的國家主權,及引以為傲的台灣民主,這是任何一個政府都責無旁貸的”。

他說,“接任陸委會主委是‘有恃無恐’,會秉持蔡英文總統指示,在堅定國家主權和台灣民主原則下,面對後疫情時代兩岸交流也會恢復,勢必要能有系統推動、建置。這段時間有很多兩岸好朋友、兩岸人民共同的期待,期待兩岸未來能夠春暖花開,無論如何赴湯蹈火、在所不惜”。

“陸委會或政府向來對‘中國大陸’從來沒有惡意過”

台灣中廣新聞網報道稱,邱太三重回陸委會,外界對蔡英文政府的這項人事安排的解讀是“對大陸釋出善意”。邱太三在就職儀式上回應表示,不知道善意的解讀是什麼角度,但是陸委會或政府,向來對“中國大陸”從來沒有惡意過。報道稱,在兩岸關系惡化後,從蔡英文總統到部會首長,都以“中國”稱呼對岸,邱太三今天走馬上任,改回“中國大陸”稱謂。

邱太三表示, 期許雙方能夠務實面對兩岸關系,在正面效益下,積極推動兩岸交流,兩岸在政治層次方面比較敏感,源於雙方互信不夠,可以從非政治層面,例如經濟、社會、文化方面交流,累積彼此互信。

“九二共識”——“如何做新的處理、務實地看待,才是重點”

在被問到對於“九二共識”的看法,邱太三說,他無法理解“如果一個方法做了一次無法達到正面效果,為何還要一直做?”他表示,“兩岸對於九二共識內涵上,有不同的解讀,況且對岸加上新的加注後,引發部分台灣民眾無法接受,如何做新的處理、務實地看待,才是重點”。

2016年,蔡英文在當選中華民國總統後,承認九二香港會談的歷史事實,但不承認存在“九二共識”。並主張九二共識是國共兩黨私下所形成的共識,不代表台灣整體意見。主張以民主程序建立的新共識來取代。此後兩岸關系轉淡,北京方面堅持“兩岸同屬一個中國,反對台獨”。

今年1月17日,中共中央對台工作會議在北京召開。 中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在會議上再次強調“堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決遏制‘台獨’分裂活動和外部勢力干涉,積極促進兩岸關系和平發展、融合發展,推進祖國統一進程”。

“不太清楚對岸對於‘台獨’的定義為何”

在今天的就職儀式上,有媒體問中國外長王毅22日發表演說時呼籲美國“停止縱容台獨”,邱太三對此有何回應?邱太三回答說, “兩岸交往幾十年,大家對某些名詞定義可能雞同鴨講”。他說,陸方的台獨概念,在台灣本來就眾說紛紜。他強調身為中華民國政府、台灣,堅持底線就是國家主權以及台灣民主。他說他不太清楚對岸對於“台獨”的定義為何,會再進一步​​了解。

兩岸可否盼來“春暖花開”?

去年12月16日,美國奧巴馬政府時期前亞太助卿、拜登政府印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)應邀以視頻形式參加在台北召開的“2020台美日三邊印太安全對話”發表演講時表示,盼望看到兩岸恢復“某種程度的對話”。

他說,美國應開放並鼓勵兩岸和平對話,因兩岸進行有效、寧靜的對話符合各方的最佳戰略利益。美國的最終責任是確保信譽與承諾,維護台海和平、穩定,傳遞美國與台灣往來是因為美國挺台。但美國也不反中,仍希望在特定議題上與中國發展建設性關系,同時尋求與台灣發展建設性關系。

《中國時報》發表客座分析文章稱, 蔡英文指派邱太三接掌陸委會主委目的是“一兼二顧台美與兩岸關系”。 銘傳公共事務系教授楊開煌接受《聯合報》采訪時說,兩岸關系已發生三大變化,不是調整人事、說兩句話表達善意,就能奏效。

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

習近平鼓勵黨員敢於鬥爭 學者:回歸毛澤東時代

中共總書記習近平1日在中央黨校中青年幹部培訓班開班儀式發表談話,多次談及「鬥爭」。學者分析,強調鬥爭反映出「毛澤東時代回...

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。