快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員竟「90度傾斜」重摔倒地

期待新氣象 陸委會新主委邱太三與大陸台商有約

陸委會主委23日交接,行政院政務委員羅秉成(中)由卸任主委陳明通(左)手上接過印信,交給新主委邱太三(右)。記者潘俊宏/攝影
陸委會主委23日交接,行政院政務委員羅秉成(中)由卸任主委陳明通(左)手上接過印信,交給新主委邱太三(右)。記者潘俊宏/攝影

海基會代理董事長許勝雄22日晚間請大陸台商喝春酒,與會人士多想打聽陸委會新主委邱太三上任後,能否為兩岸關係打開新局面?原定出席的邱太三因台中有行程未能趕上,但已與台商相約3月初返回大陸工作崗位前見面,大家充滿期待。

受到疫情影響,海基會取消原定18日舉辦的大陸台商春節聯誼活動,改成小範圍春酒聚會,地點選在圓山飯店,席開五桌,約三、四十人受邀。除了許勝雄,主辦方出席的還有陸委會主委陳明通、海基會副董事長兼秘書長詹志宏與陸委會官員。

時間剛好,23日一早陸委會新舊主委交接,人事變化成為22日晚間台商春酒的話題焦點,大家敬酒賀年之餘,也私下探聽新人事布局,是否有助於重啟兩岸溝通對話。據了解,現場有官員答道,「陸委會的負責人都換了,當然會有新氣象」。

包括大陸全國台企聯榮譽會長張漢文、台企聯常務副會長葉春榮和劉璟芳、珠海台商協會會長葉飛呈等人都參加了春酒活動。

雖然聚會中未安排台商發言,但有會長抓起麥克風致詞,表示台商祝福陳明通一路從陸委會主委高升到國安局長,不要忘了與台商建立的感情,尤其台商在兩岸交流中創造了溝通平台,值得重視與珍惜,也期待兩岸關係會更好。任上最後一次參與台商活動的陳明通,在回應時表達了感謝之意。

據了解,海基會原先通知台商,新主委邱太三會現身,不過臨時傳來因台中行程未能趕回,但也相約春節元宵過後、下月台商返回大陸工作崗位前,與台商見面交流。

台商指出,邱太三過去陸委會副主委任內在兩岸工作上展現了靈活度,「台商寄予厚望,希望這次人事調整,能開啟恢復兩交流的契機」。

許勝雄也分享了他代理董事長的工作體會。他告訴與會台商,即使當前兩岸關係低迷,但海基會並非沒事做,往常一年要處理上萬件因兩岸交流衍生的案件 ,現在每天平均至少仍要處理15件以上,「非常辛苦」。他也感謝台商長時間以來提供給海基會的協助。

     

台商 陸委會 海基會

延伸閱讀

邱太三提「兩岸春暖花開」 國台辦明日記者會料回應

邱太三推營業秘密法修法 綠委:一起努力!

邱太三不懂陸台獨定義 趙少康:蔡英文要說不會獨立

影/上任對陸釋善意?邱太三:政府從沒惡意過

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。