期待新氣象 陸委會新主委邱太三與大陸台商有約

陸委會主委23日交接,行政院政務委員羅秉成(中)由卸任主委陳明通(左)手上接過印信,交給新主委邱太三(右)。記者潘俊宏/攝影
陸委會主委23日交接,行政院政務委員羅秉成(中)由卸任主委陳明通(左)手上接過印信,交給新主委邱太三(右)。記者潘俊宏/攝影

海基會代理董事長許勝雄22日晚間請大陸台商喝春酒,與會人士多想打聽陸委會新主委邱太三上任後,能否為兩岸關係打開新局面?原定出席的邱太三因台中有行程未能趕上,但已與台商相約3月初返回大陸工作崗位前見面,大家充滿期待。

受到疫情影響,海基會取消原定18日舉辦的大陸台商春節聯誼活動,改成小範圍春酒聚會,地點選在圓山飯店,席開五桌,約三、四十人受邀。除了許勝雄,主辦方出席的還有陸委會主委陳明通、海基會副董事長兼秘書長詹志宏與陸委會官員。

時間剛好,23日一早陸委會新舊主委交接,人事變化成為22日晚間台商春酒的話題焦點,大家敬酒賀年之餘,也私下探聽新人事布局,是否有助於重啟兩岸溝通對話。據了解,現場有官員答道,「陸委會的負責人都換了,當然會有新氣象」。

包括大陸全國台企聯榮譽會長張漢文、台企聯常務副會長葉春榮和劉璟芳、珠海台商協會會長葉飛呈等人都參加了春酒活動。

雖然聚會中未安排台商發言,但有會長抓起麥克風致詞,表示台商祝福陳明通一路從陸委會主委高升到國安局長,不要忘了與台商建立的感情,尤其台商在兩岸交流中創造了溝通平台,值得重視與珍惜,也期待兩岸關係會更好。任上最後一次參與台商活動的陳明通,在回應時表達了感謝之意。

據了解,海基會原先通知台商,新主委邱太三會現身,不過臨時傳來因台中行程未能趕回,但也相約春節元宵過後、下月台商返回大陸工作崗位前,與台商見面交流。

台商指出,邱太三過去陸委會副主委任內在兩岸工作上展現了靈活度,「台商寄予厚望,希望這次人事調整,能開啟恢復兩交流的契機」。

許勝雄也分享了他代理董事長的工作體會。他告訴與會台商,即使當前兩岸關係低迷,但海基會並非沒事做,往常一年要處理上萬件因兩岸交流衍生的案件 ,現在每天平均至少仍要處理15件以上,「非常辛苦」。他也感謝台商長時間以來提供給海基會的協助。

     

台商 陸委會 海基會

延伸閱讀

邱太三提「兩岸春暖花開」 國台辦明日記者會料回應

邱太三推營業秘密法修法 綠委:一起努力!

邱太三不懂陸台獨定義 趙少康:蔡英文要說不會獨立

影/上任對陸釋善意?邱太三:政府從沒惡意過

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。