快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

加拿大國會指中國對維族種族滅絕 北京:堅決反對

加拿大國會22日通過動議,指中國在新疆地區對待維吾爾族穆斯林的方式構成種族滅絕。路透
加拿大國會22日通過動議,指中國在新疆地區對待維吾爾族穆斯林的方式構成種族滅絕。路透

加拿大國會22日通過動議,指中國在新疆地區對待維吾爾族穆斯林的方式構成種族滅絕。中國外交部今天回應時批評此舉干涉中國內政,中方強烈譴責、堅決反對,已向加國提出嚴正交涉。

據陸媒澎湃新聞,中國外交部發言人汪文斌下午在例行記者會回答媒體時,作了上述表示。

他說:「加拿大眾議院(下議院)有關涉疆的動議,罔顧事實與常識,對中國蓄意污蔑抹黑,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。中方強烈譴責,堅決反對,已向加方提出了嚴正交涉。」

汪文斌並強調,新疆事務純屬中國內政,中國捍衛國家主權安全和發展利益的決心堅定不移,對於任何損害中方利益的行動,必將作出堅決的回應。

此外,汪文斌提到,新疆維吾爾族人口近年持續增長,2010年至2018年,從1017.15萬人增至1271.84萬人,成長25.04%,不僅高於全疆人口13.99%的成長幅度,也高於全部少數民族人口22.14%的增幅,更明顯高於漢族人口2%的增幅。

外電報導,共338席的加拿大下議院當地時間22日以266票同意、0票反對,通過反對黨保守黨所提出的不具約束力動議,其中指中國在新疆地區對待維吾爾族穆斯林的方式構成種族滅絕。

據報導,加國總理杜魯道(Justin Trudeau)與其內閣成員雖然棄權,但是執政的自由黨「後座議員」普遍投下贊成票。「後座議員」是指執政黨議員中的非內閣成員。

加國國會議員也在表決前修改動議內容,呼籲國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee),若中國持續如此對待維吾爾族穆斯林,就別讓北京主辦2022年冬季奧運。

新疆 維吾爾 加拿大

延伸閱讀

宗教「中國化」 外媒:三亞穆斯林也遭整治

北京介入港務 林鄭月娥:中央不希望問題惡化

分析:北京擬在香港設政治品格審查制

國會進擊,總理退縮:加拿大下議院認定「中國新疆種族滅絕」

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。