快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

加拿大國會指中國對維族種族滅絕 北京:堅決反對

加拿大國會22日通過動議,指中國在新疆地區對待維吾爾族穆斯林的方式構成種族滅絕。路透
加拿大國會22日通過動議,指中國在新疆地區對待維吾爾族穆斯林的方式構成種族滅絕。路透

加拿大國會22日通過動議,指中國在新疆地區對待維吾爾族穆斯林的方式構成種族滅絕。中國外交部今天回應時批評此舉干涉中國內政,中方強烈譴責、堅決反對,已向加國提出嚴正交涉。

據陸媒澎湃新聞,中國外交部發言人汪文斌下午在例行記者會回答媒體時,作了上述表示。

他說:「加拿大眾議院(下議院)有關涉疆的動議,罔顧事實與常識,對中國蓄意污蔑抹黑,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。中方強烈譴責,堅決反對,已向加方提出了嚴正交涉。」

汪文斌並強調,新疆事務純屬中國內政,中國捍衛國家主權安全和發展利益的決心堅定不移,對於任何損害中方利益的行動,必將作出堅決的回應。

此外,汪文斌提到,新疆維吾爾族人口近年持續增長,2010年至2018年,從1017.15萬人增至1271.84萬人,成長25.04%,不僅高於全疆人口13.99%的成長幅度,也高於全部少數民族人口22.14%的增幅,更明顯高於漢族人口2%的增幅。

外電報導,共338席的加拿大下議院當地時間22日以266票同意、0票反對,通過反對黨保守黨所提出的不具約束力動議,其中指中國在新疆地區對待維吾爾族穆斯林的方式構成種族滅絕。

據報導,加國總理杜魯道(Justin Trudeau)與其內閣成員雖然棄權,但是執政的自由黨「後座議員」普遍投下贊成票。「後座議員」是指執政黨議員中的非內閣成員。

加國國會議員也在表決前修改動議內容,呼籲國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee),若中國持續如此對待維吾爾族穆斯林,就別讓北京主辦2022年冬季奧運。

新疆 維吾爾 加拿大

延伸閱讀

宗教「中國化」 外媒:三亞穆斯林也遭整治

北京介入港務 林鄭月娥:中央不希望問題惡化

分析:北京擬在香港設政治品格審查制

國會進擊,總理退縮:加拿大下議院認定「中國新疆種族滅絕」

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。