快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

余茂春:中國自己沒底線卻要美國尊重 是「賊喊捉賊」

中國外長王毅與駐美大使崔天凱接連向拜登政府喊話,基調不脫美國須尊重中國利益及底線。但前美國國務院對中智囊余茂春認為,中國自己在人權及台灣等議題上就沒有底線,是「賊喊捉賊」。

綜合自由亞洲電台等媒體報導,剛回到美國海軍學院任教、加入華府智庫哈德遜研究所的余茂春在受訪時,作上述表示。

余茂春指出,王毅對美國的談話內容「沒有任何底線,沒有什麼邏輯」。中國現在面臨的問題,不僅僅是「美國跟中國過不去」的問題,而是「中國跟全世界都過不去」。但中國都推到美國頭上,是「賊喊捉賊」,沒有根本道理的。

他並針對崔天凱提到的中國「紅線不可踩」說表示,中國政府自己在香港、新疆、台灣議題「根本沒有底線」,無所顧忌,反倒為國際社會設立了很多紅線。意思是「我們不允許你說什麼,否則你就是不尊重我們中共,你就在跨越我們的紅線」。

余茂春認為,北京的所謂「紅線」不是根據國際法,也不是根據國際公約制定的。這種行徑其實是欺凌,全球必須覺醒,美國「不能夠認可中共這種紅線的」。

他說,自1940年以來,國際社會就制定了相關的人權規則,而國際社會應有的紅線,必須要求中共遵守。實際上,中國在這些方面都簽過字,但它從來不執行。因此,國際社會不是干預中國內政及國家主權,「不能打著主權的名義去屠殺他人,進行種族滅絕」。

余茂春指出,中國政府要讓別人尊重,自己首先得尊重國際基本法則。但中國政府在周邊國家、在全世界做的很多事,都與國際上基本的標準不適合。

他說,中國政府現在大談「互相尊重」,目的是要讓國際社會對中國許多違反國際準則的行為視而不見,這是不能容忍的。而中國反覆高唱的「互相尊重」、「雙贏」這些調子都已不合時宜。美國政府現在不可能回到老路上去,尤其是在對中政策上。

中共 王毅 人權

延伸閱讀

回擊王毅 外交部:台灣有權利與他國往來

邱太三不懂陸台獨定義 趙少康:蔡英文要說不會獨立

影/上任對陸釋善意?邱太三:政府從沒惡意過

重啟合作 王毅籲美先「3放棄」

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。