美媒:憂整肅 江澤民孫私募基金部分轉至新加坡

華爾街日報報導,中共前總書記江澤民孫子江志成創立的「博裕資本」將部分業務轉移至新加坡,兩名高層也移居當地。知情人士指,此舉是擔憂江澤民影響力下降後,家人與盟友遭到整肅。

報導指引述多名知情人士表示,「博裕資本」(Boyu Capital)已將部分業務從香港的總部轉移到新加坡。而公司的聯合創辦人童小幪近期獲得新加坡的永久居留權,在當地一家同樣名為「博裕」的基金管理公司擔任首席執行官;另一名聯合創辦人張子欣據稱也已移居新加坡。

報導指,這些變化始於2019年,當時中共總書記習近平正試圖削弱黨內退休領導人的影響力,以及加強對香港的控制。

一名知情人士指,「博裕資本」本次的東南亞布局,主要是擔心年邁的中國前領導人江澤民影響力下降。博裕的成功和江澤民的支持息息相關。

「博裕資本」2010年成立於香港,聯合創辦人除了江志成、童小幪和張子欣外,還有已逝的張雪征。「博裕資本」還獲得香港首富李嘉誠和新加坡淡馬錫控股(Temasek Holdings)的投資。

報導指,「博裕資本」被稱作「太子黨基金」,曾收購北京和上海機場免稅店的股權而備受矚目。

華爾街日報之前曾報導,「博裕資本」也是阿里巴巴集團旗下螞蟻集團的幕後投資者之一。報導指,螞蟻的股權結構複雜,由中國權貴所組成,其中一些人與對習近平陣營構成潛在挑戰的政治世家關係密切。

報導引述知情人士表示,與香港相比,新加坡更能讓「博裕資本」避開北京的審查或不利行動。新加坡分公司也能成為他們躲避中共黨內政治鬥爭的避風港。

另外,香港「反送中」抗爭和北京目前收緊的治港政策,也動搖商界信心。在新加坡成立分公司,有助於「博裕資本」的多元化。

報導又引述一名中共黨內人士表示,習近平的權力集中,削弱了試圖確保既得利益的退休領導人影響力。他說,一旦退休領導人過世,可能進一步改變黨內權力格局,使他的盟友和家人更容易遭到整肅。

此外,報導指「博裕資本」也將部分業務轉移到上海分公司。一名知情人士指,江志成以往多在香港工作,但目前多數時間待在上海。而上海也是江家人的所在地。

報導表示,目前尚不清楚「博裕資本」會有多少業務轉往新加坡和上海。

新加坡 香港 上海

延伸閱讀

習近平首提建立正確黨史觀 官媒:有深意

習近平提改革 促擴大內需

聯合報社論/拜登與習近平通話後的美中台關係

「螞蟻」喊卡爆內幕!外媒指股權複雜「涉江澤民政治派系」 令北京不安

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。