快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

邱太三提「兩岸春暖花開」 國台辦明日記者會料回應

陸委會主委今天舉行交接典禮,新任主委邱太三接受媒體提問。記者潘俊宏/攝影
陸委會主委今天舉行交接典禮,新任主委邱太三接受媒體提問。記者潘俊宏/攝影

新任陸委會主委邱太三今天表示,後疫情時代兩岸交流勢必要恢復,這段期間也有很多對於兩岸未來能春暖花開的期待。對此,中國大陸國台辦明天將舉行例行記者會,預料將有回應。

大陸委員會上午舉行主任委員交接典禮,邱太三致詞時作了上述表示。他並在接受媒體採訪時指出,陸方對「九二共識」做了新的加註後,已讓台灣民眾無法接受,如果堅持,不但達不到效果,甚至還會有反效果。

他還強調,政府與陸委會對中國大陸從沒有惡意,各項措施的推動都是務實並能夠增進兩岸交流正向效益,期待雙方未來能務實面對,在正面效應前提下積極推動。

春節前,總統蔡英文發表談話祝福對岸人民新春安康,並希望能促成兩岸穩定。蔡總統也提到,只要北京當局有心化解對立,台灣願在對等尊嚴原則下,促成有意義對話。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光當時以書面回應重申,兩岸關係與合作交流都必須回到「九二共識」的政治基礎。國台辦明天將舉行春節後、全國「兩會」前的首場例行記者會,預料將對邱太三的談話有所回應。

邱太三 國台辦

延伸閱讀

邱太三不懂陸台獨定義 趙少康:蔡英文要說不會獨立

影/上任對陸釋善意?邱太三:政府從沒惡意過

邱太三今接任陸委會主委 強調「勢必恢復兩岸交流」

影/後疫情時代兩岸交流 邱太三籲兩岸務實面對

相關新聞

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。