快訊

阿里巴巴遭重罰後,中國電商成長時代告終?

分析:北京擬在香港設政治品格審查制

國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍。中新社
國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍。中新社

北京主管香港事務的官員昨天明確提出「愛國者治港」原則,有報章指出,為落實這個原則,北京方面可能會促使香港建立一套政治品格審查制度。

中國全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍是在一項涉及香港的研討會上提出相關原則,並表示「要抓緊完善有關選舉制度,確保香港管治權牢牢掌握在愛國愛港者手中」。

他聲稱,「重要崗位在任何情況下都不能讓反中亂港分子占據」。

大陸一些媒體昨天報導夏寶龍的相關講話時,同時冠上其「中央港澳工作領導小組分管日常工作的副組長兼領導小組辦公室主任」的職稱,也就是俗稱「中央港澳工作領導小組辦公室主任」。

換言之,夏寶龍昨天的談話顯然是代表北京中央發出的。因此,他的談話清楚反映出,在香港爆發「反送中」運動之後,北京方面正不遺餘力地打擊其所謂的「反中亂港」分子,使他們不能進入權力架構之內。

至於防範方向,按照夏寶龍的說法,是要確保香港的行政、立法、司法機構組成人員以及重要法定機構的負責人,都由「真正的愛國者」擔任。

夏寶龍在談話提到「愛國者」的標準,包括維護國家權、安全和發展利益;維護國家和香港的憲制秩序;以及全力維護香港的繁榮穩定。

對於北京中央透過夏寶龍發出以上強硬訊息,泛民主派方面有人批評北京方面是要在港建立一套可以操控的選舉制度。

泛民在批評之餘,對於北京方面「一意孤行」打擊所謂的「反中亂港」人士也是心理有數,只是不清楚在北京的強力壓制下,他們究竟還有多少發展空間。

目前外界較為關注的一點,是北京方面如何執行其所謂的「愛國者」標準。

星島日報今天則引述建制派人士分析,北京方面可能的做法是促使香港設立一個高層次的候選人資格審核委員會,以審核各項選舉的候選人是否符合「愛國者」標準,當中包括行政長官、立法會及區議會選舉。

換言之,這個委員會可能會決定哪些人可以參選並進入權力架構。

該報指出,這個委員會可能擁有獨立調查權,成員包括政府官員及政府委任的民間人士。

但這樣做是否會引起泛民力量反彈,以及國際社會如何看待這種等同「篩選」的做法,目前本地輿論尚未有廣泛討論。

北京 香港

延伸閱讀

美報告:港區國安法使香港漸失獨立性

林鄭月娥打香港第一針 鼓勵接種疫苗

中官員強調「愛國者治港」學者:中國想控制香港

15%酒吧歇業 香港勞工局長:失業率3年內難低於5%

相關新聞

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。