快訊

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

不只黃秋生 影星杜汶澤也取得台灣「就業金卡」

邱太三今接任陸委會主委 強調「勢必恢復兩岸交流」

陸委會主委今天舉行交接典禮,行政院政務委員羅秉成(中)由卸任主委陳明通(左)手上接過印信,交給新任主委邱太三(右)。記者潘俊宏/攝影
陸委會主委今天舉行交接典禮,行政院政務委員羅秉成(中)由卸任主委陳明通(左)手上接過印信,交給新任主委邱太三(右)。記者潘俊宏/攝影

總統府日前公布國安團隊人事異動,今〈23〉日邱太三正式接任新任陸委會主委,邱太三強調,在嚴峻的兩岸情勢及後疫情時代下仍要恢復兩岸交流,這勢必要做一些準備,民眾也都期待未來兩岸能夠春暖花開,他會秉持大家的期許竭盡全力,「不敢說赴湯蹈火但我一定會努力。」

陸委會23日上午舉行新任主任委員交接典禮,邱太三致詞時表示,他能夠再度回到陸委會心境上是非常高興。談到卸任主委、新任國安局長陳明通,他稱他們不僅是同學,大學時期宿舍更在隔壁,「我跟他鬥嘴是常有的事,但我們還是維持40幾年的好交情。」現在他接下主委位置是有恃無恐。

他也坦言,在目前兩岸的嚴峻情勢下做互動交流,這樣的拿捏是蠻挑戰的工作,但他接任會秉持總統蔡英文的指示,在堅定國家主權和台灣領土,以及在後疫情時代,勢必恢復兩岸交流,他認為這也是兩岸人民共同的期待,他會秉持大家的期許竭盡全力。

邱太三指出,恢復交流要有一些新的準備,這些準備不外乎在疫情期間對全世界包括兩岸在經濟、政治、國際關係的衝突下,要有新的評估和擬定新的方向。

陳明通則表示,這三年來,面對挑戰日益增加的台海情勢和兩岸事務,以及總統賦予的艱鉅任務,他特別感謝陸委會三位副主委還有全體同仁和他一起共同辛勞打拼捍衛台灣的利益和民眾的福祉,他會一直銘記在心。

陳明通說,也特別歡迎邱太三接任,相信在他的主政之下與各位同仁的努力,未來定能繼續展開兩岸的良性互動,兩岸關係也會有更多的善意和平,「相信他在未來領導陸委會的表現會更勝於我、更傑出於我,在往後的日子我們還會一直在國安團隊一起努力,共同保護我們的家園和未來。」

而行政院政務委員羅秉成表示,現在陳明通從陸地要到山上去,「我相信他的功夫和內力會更加保國衛民,這也是我們要利用這個機會感謝,也期待阿通師(陳明通)能夠更上一層樓。」

至於提到新上任主委邱太三,羅秉成說,邱太三和他一樣都是法律出生,邱太三做過律師,做法官轉任律師後到公職,從地方到中央,從立法院到行政院,從行政院再到總統府,歷練可以說是非常完整,羅秉成認為,他接任主委工作是非常適任,也能夠對國家關於兩岸的安全關係帶來新氣象,「我們邱主委以前在當法務部長的時候,再嚴峻的挑戰都能舉重就輕、笑臉迎人,我相信邱主委未來領導陸委會我們兩岸關係會更好。」

陸委會23日上午舉行新任主任委員交接典禮。記者林汪靜/攝影
陸委會23日上午舉行新任主任委員交接典禮。記者林汪靜/攝影

陸委會主委今天舉行交接典禮,新任主委邱太三表示,希望在後疫情時代能恢復兩岸對等和平的對話與交流。記者潘俊宏/攝影
陸委會主委今天舉行交接典禮,新任主委邱太三表示,希望在後疫情時代能恢復兩岸對等和平的對話與交流。記者潘俊宏/攝影

邱太三 陸委會 陳明通

延伸閱讀

影/後疫情時代兩岸交流 邱太三籲兩岸務實面對

蘇貞昌:台灣防疫成功 不若他國疫苗有較大迫切性

蘇貞昌宴請黨籍立委 秀西裝穿七年了仍合身

邱太三掌陸委會 綠委盼推代理人法修營業秘密法

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。