快訊

澳洲首起疑AZ疫苗接種血栓致死事件 指揮中心14時記者會

拜登記者會中未提台灣 菅義偉:雙方有談到但細節不能說

美國參議員嗆「幹翻中國」環時:求共贏海闊天空

圖為VOX新聞網對美國共和黨參議員柯頓這一「大計畫」的報導。(取材自環球時報)
圖為VOX新聞網對美國共和黨參議員柯頓這一「大計畫」的報導。(取材自環球時報)

美國總統拜登就職以來,新的中美關係一直以各種外交宣稱及試探揭開序幕。拜登在七大工業國集團(G7)領袖線上峰會拉盟友一起應對「來自中國的挑戰」,日前挺川派共和黨參議員柯頓(Tom Cotton)則宣布一份「幹翻中國」的大計畫,引發環時社評強硬回擊:美國幹不翻中國,求共贏則海闊天空。

環時社評文章指出,七國集團峰會和慕尼黑安全會議被視為拜登作為美國總統在國際舞台的首秀,他喊出的最閃亮口號就是「美國回來了」,拉盟友一起應對「來自中國的挑戰」;然而當天兩個會議傳出的信息顯示,美國與盟國進一步走近的結果注定是它們相互影響和妥協,而無法成為美國在中國政策上對盟友的單方面綁架。

文章指出,除了「中國挑戰」,兩個會議上反對「新冷戰」、在一些領域需要「與中國合作」的聲音也很受關注,拜登本人同樣這麼說了。在與歐洲人說話的時候,這位新上任的美國總統顯然比僅僅針對本國媒體說話時更加注意了平衡。

不過,美國有一些極端的政治力量致力於推動美中敵對,這將是中美關係乃至整個國際關係長時間的陰影。文章稱,美共和黨參議員柯頓(Tom Cotton)近日發了一個十分狂妄的要與中國「徹底脫鉤」的報告,叫囂要「幹翻」中國這個「邪惡帝國」,要「把中國共產黨人帶到歷史的灰燼中」。

文章表示,柯頓曾在川普執政時力挺他,這名共和黨參議員對9000多萬中國共產黨員所使用的話語飄散著法西斯式的種族主義,他所進行的堪稱是反人類的煽動。這個極端主義政客被廣泛推測有意角逐2024年總統選舉,可見其歇斯底里的表現在今天的美國多麼有市場。

文章表示,中國的發展的確是擋不住的,「中國是越來越大擋不住利益的提供者,對中國的發展羨慕嫉妒恨可以,但與中國為敵,必須準備從自己身上割下一塊肥肉。」

文章指出,「中美脫鉤帶給美國的痛苦一點不比它所能帶給中國的損失小,歐洲、日韓等更不願意為美國的戰略野心進行無私的埋單。希望美國新政府真正回歸現實,與前任政府擊垮中國的狂妄目標畫清界線,與中國共謀帶著分歧合作共贏的新型大國之交。」

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。