快訊

全台停課懶人包/疫情升溫雙北高中職以下停課 還有哪些學校跟進?

本土疫情燒進中央部會 經濟部證實一名員工染疫

中印撤軍後今再舉行第十輪會談 解決後續棘手問題

美國衛星公司MAXAR於2月16日拍攝班公湖北側第五指地區軍事設施已拆除。(路透)
美國衛星公司MAXAR於2月16日拍攝班公湖北側第五指地區軍事設施已拆除。(路透)

根據最新消息,中印邊境兩軍在班公湖已經完成脫離接觸。2月20日,中印在實控線(LAC)中方一側的莫爾多(Moldo)舉行第10輪軍長級會談,解決剩餘問題。

印度快報」2月20日報導稱,中印2月17日已經完成了從地面撤走火炮、坦克和軍隊的工作,但雙方必須在地面上進行核實,這在2月18日完成了。

「印度時報」2月20日稱,第10輪軍長級會談的目的是為了解決溫泉(Hot Springs)、高格拉(Gogra)、狄姆喬科(Demchok)以及德普桑平原(Depsang Plains)的剩餘問題。

報導指出,印度方面由第14集團軍司令梅農(P G K Menon)率團出席,中共方面由南疆軍區司令柳林率團出席。

報導稱,在軍事談判中,在溫泉和高格拉附近的15號和17號巡邏點的摩擦將相對容易解決,因為那裡大多數兩軍部隊早前已經脫離了接觸,只留下一小部分人近距離對峙。狄姆喬科地區的問題也會一樣容易解決。但是德普桑平原的問題解決起來會困難很多,中共解放軍一直在阻止印度士兵越過德普桑的「瓶頸」或「Y形路口」地區。

自2020年6月後,中印邊境對峙一直持續至今,班公湖局勢是對峙僵局的最大難題,雙方分別占領了班公湖南岸和北岸的一些關鍵地區。近來,中印邊境緊張局勢獲得突破,2月10日晚,中共國防部新聞發言人吳謙稱,根據中印雙方第9輪軍長級會談達成的共識,中印兩軍位於班公湖南、北岸一線部隊於2月10日開始同步有計畫組織脫離接觸。

印度國防部長辛格2月11日告訴議會,中印接下來將會分階段、協調和查核的方式,自拉達克東部班公湖南北岸撤軍。中共部隊將撤回到班公湖北岸第8指地區,印度部隊則撤回到班公湖北岸第3指附近的丹辛塔帕哨站(Dhan Singh Thapa Post)永久基地。

按照辛格說法,中印雙方在班公湖南岸採取相同撤軍行動,並拆除2020年4月以來在班公湖南北岸建造的任何設施。此外,中印雙方同意暫停在班公湖北岸的軍事行動,只有在雙方通過外交與軍事談判達成協議之後,才會恢復巡邏。

美國衛星公司MAXAR早前拍攝班公湖北側第五指地區的軍事設施。(路透)
美國衛星公司MAXAR早前拍攝班公湖北側第五指地區的軍事設施。(路透)

印度 中共 解放軍

延伸閱讀

美國與巴基斯坦會談 研議延後阿富汗撤軍

中印衝突細節曝光...陸官媒讚團長英勇 網卻酸:最大的官活下來了

中印衝突…印度遺大量傷員 據稱解放軍施救

鴻海開工/劉揚偉:來自印度的營收 將與大客戶同步成長

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。