快訊

確診者跑到外島! 3天2夜足跡遍布全馬祖 匡列8名接觸者

折返救戰友!24歲解放軍士兵犧牲 原訂今年就要辦婚事

戰士肖思遠,突圍後義無反顧返回營救戰友。圖/取自央視軍事
戰士肖思遠,突圍後義無反顧返回營救戰友。圖/取自央視軍事

在去年中印邊境衝突事件中,突圍後又返回營救戰友而犧牲的24歲解放軍士兵肖思遠,原本父親去年要給他辦婚事,但因新冠病毒疫情沒有辦成而延至今年,「誰知道今後再也辦不成了」。家人說,肖思遠的事蹟深深影響了弟弟,弟弟已決定18歲時也要從軍,和哥哥一樣保家衛國。

北京日報報導,肖思遠2016年9月當兵,「兒子18歲前,從來沒有走這麼遠」,肖思遠的母親劉利霞說,但他每天都給家裡打電話,逗父母開心。「媽媽,今天做的啥,多吃點兒,多休息」、「爸爸,幹活累不累,咱要不少種一點地」, 肖思遠總不忘在電話裡叮嚀著爸媽不要太累了。

劉利霞說,兒子在家中排行老大,很懂事,在鄭州上大學時放暑假打工掙學費,能不伸手就不伸手,「回到家,十幾畝地的農活,從來沒有說過累」。在父親蕭勝松眼裡,肖思遠十分孝順老人,肖思遠的曾祖父在世生病時,他一連十幾天晚上照料服侍。

「本來今年準備給兒子辦婚事,誰知道……」,蕭勝松說著紅了眼睛,「去年疫情,婚事沒有辦成,今後再也辦不成了」。後來,家人在肖思遠的錢包裡,第一次看到兒子女友的照片,至今,他們還不知道女孩的名字。

劉利霞說,前些天,她天天在夢裡見到兒子,後來,她一直想在夢裡見到兒子,但再也夢不到了。她似乎對手機產生了幻聽,鈴聲響起,總以為是兒子打來的。她又多希望電話是兒子打來的:「如果知道他是平安的,即使年年不回來,我的心也是幸福的」。

「關鍵時刻,這是軍人職責,兒子的選擇是全家的驕傲」,劉利霞說。肖思遠的弟弟目前在鄭州上學,兄弟倆感情好,弟弟已在內心暗下決定,等自己18歲了,也要去保家衛國。

解放軍 印度

相關新聞

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。