快訊

美國高調宣布贈「80瓶疫苗」給這國 網傻眼:後面少了幾個零?

折返救戰友!24歲解放軍士兵犧牲 原訂今年就要辦婚事

戰士肖思遠,突圍後義無反顧返回營救戰友。圖/取自央視軍事
戰士肖思遠,突圍後義無反顧返回營救戰友。圖/取自央視軍事

在去年中印邊境衝突事件中,突圍後又返回營救戰友而犧牲的24歲解放軍士兵肖思遠,原本父親去年要給他辦婚事,但因新冠病毒疫情沒有辦成而延至今年,「誰知道今後再也辦不成了」。家人說,肖思遠的事蹟深深影響了弟弟,弟弟已決定18歲時也要從軍,和哥哥一樣保家衛國。

北京日報報導,肖思遠2016年9月當兵,「兒子18歲前,從來沒有走這麼遠」,肖思遠的母親劉利霞說,但他每天都給家裡打電話,逗父母開心。「媽媽,今天做的啥,多吃點兒,多休息」、「爸爸,幹活累不累,咱要不少種一點地」, 肖思遠總不忘在電話裡叮嚀著爸媽不要太累了。

劉利霞說,兒子在家中排行老大,很懂事,在鄭州上大學時放暑假打工掙學費,能不伸手就不伸手,「回到家,十幾畝地的農活,從來沒有說過累」。在父親蕭勝松眼裡,肖思遠十分孝順老人,肖思遠的曾祖父在世生病時,他一連十幾天晚上照料服侍。

「本來今年準備給兒子辦婚事,誰知道……」,蕭勝松說著紅了眼睛,「去年疫情,婚事沒有辦成,今後再也辦不成了」。後來,家人在肖思遠的錢包裡,第一次看到兒子女友的照片,至今,他們還不知道女孩的名字。

劉利霞說,前些天,她天天在夢裡見到兒子,後來,她一直想在夢裡見到兒子,但再也夢不到了。她似乎對手機產生了幻聽,鈴聲響起,總以為是兒子打來的。她又多希望電話是兒子打來的:「如果知道他是平安的,即使年年不回來,我的心也是幸福的」。

「關鍵時刻,這是軍人職責,兒子的選擇是全家的驕傲」,劉利霞說。肖思遠的弟弟目前在鄭州上學,兄弟倆感情好,弟弟已在內心暗下決定,等自己18歲了,也要去保家衛國。

解放軍 印度

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。