移民潮來襲?香港去年淨移出人口3.98萬 創新高

香港去年人口淨移出達3.98萬,引發關注。歐新社
香港去年人口淨移出達3.98萬,引發關注。歐新社

香港特區政府統計處公布,2020年底香港人口臨時數字為747.42萬,較2019年底減少4萬6,500人,年減0.6%。香港明報指出,這是香港人口2002年以來首見下跌,且是1961年有紀錄以來最大跌幅。

值得注意的是,去年香港淨移出人口達3萬9,800人,同樣創新高。有學者擔心,大批港人離港恐導致香港失去活力,呼籲港府應正視此一警訊。

根據香港特區政府統計處18日公布的最新數據,去年香港人口下跌是由自然減少及香港居民淨移出構成。香港2020年出生人數為4萬3,100人,死亡人數為4萬9,800人,人口自然減少6,700人。

此外,2020年有1萬100人持單程證移入香港,但有4萬9,900人移出,使得香港去年淨移出人口達到3萬9,800人。

港府發言人稱,這很大程度是因在新冠疫情下,香港和各地都實施入境管制和防疫措施,嚴重影響跨境移動,單程證持有人、外籍家庭僱傭和透過各入境計劃到香港工作或讀書的人數大減。其中,去年抵港的單程證持有人數目就年減達74%,疫情前已離開香港的港人也可能因疫情繼續留在外地。

港府發言人強調,淨遷移涵蓋香港居民以工作和讀書等各種目的進出香港的流動,概念上與「移民」並不相同。

但香港大學社會工作及社會行政學系講座教授葉兆輝認為,香港淨移出逾3.9萬人是重要警訊,港府應正視大批有條件、資金的港人正在離開香港,這將導致香港整體人口質素下降。而且人口減少也不利經濟活動,會使得城市失去活力。

明報報導,香港寰宇移民顧問有限公司銷售總監劉碧琪稱,自2019年反送中抗爭爆發以來,接到的移民申請件數就持續上升,去年即使在疫情之下,申請件數仍年增約一成。

劉碧琪表示,移民申請者不少是一家大小,多選擇移民到台灣、葡萄牙及愛爾蘭等地,主要是為了讓子女有更好的教育,其次是考量資金和人身安全,前者是擔心財產突然被凍結或大幅徵稅,後者則擔憂日後可能無法自由出入其他國家或在外地開銀行戶口。

香港 移民 疫情

延伸閱讀

陸百萬劑疫苗今抵港 林鄭將接種

國際公共廣播電視服務機構 譴責BBC在中國大陸遭禁

【專家之眼】港府修入境條例 自由港地位動搖

香港疫情趨穩 新增8例本土確診

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。