快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

首度披露!去年中印邊境衝突 大陸4官兵陣亡

大陸披露,去年6月15日中印邊境衝突,共造成解放軍四名官兵陣亡。(取自央視軍事頻道)
大陸披露,去年6月15日中印邊境衝突,共造成解放軍四名官兵陣亡。(取自央視軍事頻道)

去年6月15日中印爆發邊境衝突,中國大陸僅披露印軍有20名官兵死亡,對於解放軍的傷亡情況,大陸今天才透過官方媒體首度公布,這場衝突共導致解放軍一名團長重傷,一名營長及三名士兵死亡。

大陸去年一直未證實這場中印邊境衝突,大陸方面傷亡情況。去年9月17日,環球時報總編輯胡錫進也僅在個人微博中透露,「在那場嚴重肢體衝突中,中國犧牲的官兵遠遠少於印度喪生官兵的人數,印軍在那場衝突中一共有20名官兵死亡,其中很多是受傷後得不到醫治凍死的。」

央視軍事頻道19日在一篇「喀喇昆侖寫忠誠」的報導中稱,2020年4月開始,有關外軍違反兩國協議協定,抵邊越線搭建便橋、修建道路,頻繁在邊境越線爭控,試圖單方面改變邊境管控現狀,導致邊境局勢陡然升溫。

解放軍報19日頭版則在「英雄屹立喀喇昆侖」的報導中,詳細描述當時衝突爆發情況指出,「2020年6月,外軍公然違背與我方達成的共識,越線搭設帳篷。按照處理邊境事件的慣例和雙方之前達成的約定,團長祁發寶本著談判解決問題的誠意,僅帶幾名官兵,蹚過齊腰深的河水前出交涉。」

報導表示,「交涉過程中,對方無視我方誠意,早有預謀地潛藏、調動大量兵力,企圖憑借人多勢眾迫使我方退讓。」

解放軍參謀陳鴻宇回憶說,當時「他們的人陸續從山崖後冒出來,黑壓壓擠滿了河灘……」

解放軍報稱,當時印軍以鋼管、棍棒、石塊發起攻擊,祁發寶成為重點攻擊目標,頭部遭到重創。營長陳紅軍見狀帶人立即突入重圍營救祁發寶。

解放軍報指出,「增援隊伍及時趕到,一舉將來犯者擊潰驅離,取得重大勝利,外軍潰不成軍、抱頭逃竄,丟下大量越線和傷亡人員,付出了慘重代價。」

在這場衝突中,解放軍團長祁發寶身受重傷;營長陳紅軍、士兵陳祥榕、肖思遠戰死。另一名士兵王焯冉則在渡河前往支援途中,為援救被沖散的同袍脫險,自己卻淹沒在冰河之中。

央視新聞表示,中共中央軍委後授予祁發寶「衛國戍邊英雄團長」榮譽稱號,追授陳紅軍「衛國戍邊英雄」榮譽稱號,給陳祥榕、肖思遠、王焯冉追記一等功。

解放軍 央視 胡錫進

延伸閱讀

大陸阻撓導致疫苗合約無法簽? 孫大千:真相終於水落石出

中印撤軍 中國宣稱獲重大勝利、證實4軍人死亡

受惠大陸去美化浪潮 世芯搶高速運算商機

美澳印日 同聲反陸改變區域現狀

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。