快訊

北市人行道工程路樹突倒塌 騎士遭砸傷送醫

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

助人潛逃台灣 黎智英再添新罪

香港壹傳媒創辦人黎智英日前遭拘捕。(圖/取自觀察者網)
香港壹傳媒創辦人黎智英日前遭拘捕。(圖/取自觀察者網)

數案纏身、已被羈押的壹傳媒創辦人黎智英,十七日再增一項協助他人逃往台灣的新罪,再度在獄中被捕一次。

因被控犯下香港國安法罪刑不准保釋、正於赤柱監獄還押的黎智英,再被指控涉嫌違反國安罪刑,以及串同其他人,協助十二港人案中的李宇軒潛逃台灣,十六日晚在監獄中被香港警方國安處人員拘捕。

黎智英的新罪名和再被捕,來自報稱任職律師助理的男子陳梓華的案件。陳梓華案十七日下午在西九龍裁判法院審理,他被控「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」及「串謀協助罪犯」兩項罪名。

十二港人案是指去年八月廿三日,十二名香港人據報乘坐快艇企圖偷渡到台灣,在大陸水域被廣東海警局拘捕並送往深圳鹽田看守所扣押。十二港人除兩名未成年人被遣送給港警,十人被深圳市鹽田區法院以組織他人偷越邊境罪、偷越邊境罪,判處七個月至三年不等的有期徒刑。

控方在控罪書指,陳梓華去年七月至今年二月,串同黎智英、黎智英助理Mark Simon、十二港人案的疑犯李宇軒、劉祖廸及其他人,請求外國或者境外機構、組織、人員實施對香港政府及北京政府進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動。另外,陳梓華又被控在獲悉李宇軒觸犯港版國安法下,仍串同黎智英等人,協助李宇軒離開香港到台灣。

此前,黎智英已於去年被港警以「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」等罪名高調拘捕;去年十二月二日,他再被港警控以欺詐罪被捕;去年耶誕節前,黎智英保釋上訴獲多條件和高金額擔保外出,但隨即又被港府向終院上訴後還押。

香港法庭十六日開審多名民主派被控組織及參與前年八一八維園流水式集會,黎智英在此案中是排名第一的被告,在他不認罪下,十七日繼續審理,法官不接納被告律師專家報告,案件繼續審理中。

黎智英 港版國安法 香港

延伸閱讀

涉「勾結外國勢力」助李宇軒潛逃台灣 黎智英再度被捕

港年後開審首案 黎智英不認罪

香港專家:黎智英並非一定不能保釋

黎智英不得保釋 還押獄中過年

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。