快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

助人潛逃台灣 黎智英再添新罪

香港壹傳媒創辦人黎智英日前遭拘捕。(圖/取自觀察者網)
香港壹傳媒創辦人黎智英日前遭拘捕。(圖/取自觀察者網)

數案纏身、已被羈押的壹傳媒創辦人黎智英,十七日再增一項協助他人逃往台灣的新罪,再度在獄中被捕一次。

因被控犯下香港國安法罪刑不准保釋、正於赤柱監獄還押的黎智英,再被指控涉嫌違反國安罪刑,以及串同其他人,協助十二港人案中的李宇軒潛逃台灣,十六日晚在監獄中被香港警方國安處人員拘捕。

黎智英的新罪名和再被捕,來自報稱任職律師助理的男子陳梓華的案件。陳梓華案十七日下午在西九龍裁判法院審理,他被控「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」及「串謀協助罪犯」兩項罪名。

十二港人案是指去年八月廿三日,十二名香港人據報乘坐快艇企圖偷渡到台灣,在大陸水域被廣東海警局拘捕並送往深圳鹽田看守所扣押。十二港人除兩名未成年人被遣送給港警,十人被深圳市鹽田區法院以組織他人偷越邊境罪、偷越邊境罪,判處七個月至三年不等的有期徒刑。

控方在控罪書指,陳梓華去年七月至今年二月,串同黎智英、黎智英助理Mark Simon、十二港人案的疑犯李宇軒、劉祖廸及其他人,請求外國或者境外機構、組織、人員實施對香港政府及北京政府進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動。另外,陳梓華又被控在獲悉李宇軒觸犯港版國安法下,仍串同黎智英等人,協助李宇軒離開香港到台灣。

此前,黎智英已於去年被港警以「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」等罪名高調拘捕;去年十二月二日,他再被港警控以欺詐罪被捕;去年耶誕節前,黎智英保釋上訴獲多條件和高金額擔保外出,但隨即又被港府向終院上訴後還押。

香港法庭十六日開審多名民主派被控組織及參與前年八一八維園流水式集會,黎智英在此案中是排名第一的被告,在他不認罪下,十七日繼續審理,法官不接納被告律師專家報告,案件繼續審理中。

黎智英 港版國安法 香港

延伸閱讀

涉「勾結外國勢力」助李宇軒潛逃台灣 黎智英再度被捕

港年後開審首案 黎智英不認罪

香港專家:黎智英並非一定不能保釋

黎智英不得保釋 還押獄中過年

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。