快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

葉嘉瑩當選感動中國2020年度人物

曾在台灣大學任教的葉嘉瑩,目前在天津南開大學「中華古典文化研究所」,並擔任所長。(搜狐新聞網)
曾在台灣大學任教的葉嘉瑩,目前在天津南開大學「中華古典文化研究所」,並擔任所長。(搜狐新聞網)

由大陸中央廣播電視總台舉辦的「感動中國2020年度人物評選」於17日晚上公布結果,當中有10人及一個團體當選,包括領導大陸防疫工作的武漢市金銀潭醫院院長張定宇,以及著名古典詩詞學者葉嘉瑩。

除了張定宇及葉嘉瑩,當選者還包括去年在安徽洪水中殉職的消防隊員陳陸,於山區創辦免費女子高中的張桂梅,創辦共享「抗癌廚房」的萬佐成、熊庚香夫婦,曾參與「抗美援朝」的大陸空軍原司令員王海上將,在疫情中任義工的快遞員汪勇,北斗三號衛星首席總設計師謝軍,在重慶市巫山縣帶領村民脫貧致富的毛相林,以及多次測量珠穆朗瑪峰的大陸國家測繪局第一大地測量隊。

葉嘉瑩,號迦陵,1924年7月出生於北京的一個書香世家,教育家 、中國古典文學研究專家,專攻古典文學方向。 現為南開大學中華古典文化研究所所長,中華詩詞學會名譽會長 ,博士生導師,加拿大皇家學會院士

1945年畢業於輔仁大學國文系。曾任台灣大學教授、美國哈佛大學、密西根州立大學及哥倫比亞大學客座教授、加拿大不列顛哥倫比亞大學終身教授,並受聘於中國多所大學客座教授及中國社會科學院文學所名譽研究員,2012年6月被聘任為大陸中央文史研究館館員。

96歲的葉嘉瑩1948年婚後隨夫遷居台灣,1969年舉家移民至加拿大溫哥華。1979年,葉嘉瑩回到天津,於南開大學中文系執教3個月。1991年應南開大學之邀,成立「中華古典文化研究所」,並擔任所長。葉嘉瑩曾在上海、南京、成都、香港等地大學講學。及至1990年,她被授予「加拿大皇家學會院士」,是加拿大皇家學會有史以來唯一的中國古典文學院士;2016年獲得「影響世界華人終身成就獎」。

2018年6月,葉嘉瑩向南開大學教育基金會捐贈1857萬元(人民幣,下同),用於設立「迦陵基金」,支持中國傳統文化研究。2019年,葉嘉瑩再向南開大學捐款1711萬元。她已累計向南開大學捐贈3568萬元。

加拿大 院士 哥倫比亞

延伸閱讀

江啟臣出席大陸台商新春餐會 批民進黨歧視台商台胞

大陸春節零售餐飲消費 比去年增長近三成

春運大幅下滑 大陸預估發送旅客比去降近6成

「就地過年」外賣超夯 春節大陸訂單增81%

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。