中印按協議從班公湖附近撤離 清拆營地還原地貌

中印雙方都有按照協議後撤,早前已分別撤走在班公湖附近的坦克車。(美聯社圖片)
中印雙方都有按照協議後撤,早前已分別撤走在班公湖附近的坦克車。(美聯社圖片)

中國及印度繼續按照協議從中印邊境的班公湖附近撤離,中方繼早前撤走坦克後,再撤走駐守的中共解放軍並拆除軍營。

據星島網,印度軍方發布片段,顯示中國解放軍部署在拉達克東部班公湖南、北岸對峙地點的重型軍用車輛等正往後撤退,並為第二階段撤離對峙地點做準備。這些短片也顯示,中國部隊正徒手及動用挖土機拆除在當地構築的帳篷、軍事掩體和臨時興建的地堡,還有軍用貨車等大型車輛及部隊撤離的狀況。影片又展示衛星圖片,指解放軍撤離後原有的營地已經清理拆除。

另據印度媒體《印度斯坦時報》報導稱,上周三(2月10日)早上,中共解放軍在差不多一天的時間裏就能調走200多輛主戰坦克,並調來100多輛重型車輛運兵,如此快速的部署能力讓印度軍方高層感到驚訝。

中印是在上周達成協議,兩軍同意同步分階段由班公湖南、北岸撤離。據報,待中印均滿意兩軍在班公湖的撤離行動後,雙方將會在48小時內進行下一輪軍長級會談,商議在拉達克其他地點的軍事部署安排。

印度傳媒引述印度軍方的消息指出,中印雙方都有按照協議後撤,早前已分別撤走在班公湖附近的坦克車。報導指出,印度軍事規劃人員說,解放軍分別在跨越熱藏隘口(Rezang La)和喀喇崑崙山隘(Karakoram Pass)、且距離中印實際控制線90公里的西藏日土縣日土鎮(印度稱Rudok)和夏都拉(Xiadullah)的前線總部部署大量坦克運輸車,這表明中國軍方計畫將拉達克東部的坦克轉移到新疆和西藏的深部地區,這是拉達克中印實際控制線撤軍計畫的一部分,預計可結束印度與中國部隊長達10個月的對峙。

印度 解放軍 西藏

延伸閱讀

中印同意對峙邊境撤軍 印度傳將通過中企投資案

印度陸軍:中國部隊撤離班公湖 準備2階段撤軍

印度將躍新冠疫苗第二大產國 僅次於美國

中印班公湖撤軍 回歸去年對峙前狀態

相關新聞

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。