中共提倡復興傳統文化 民運人士批意圖共產化

距離中共宣布2025年前全面復興中國傳統文化還剩4年,中國民運人士王丹16日透過臉書表示,中共這一舉動的核心是「帝制」;學者宋永毅批評,中共意圖將中國傳統文化「共產化」。

中共2017年公布「關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見」,大力提倡應弘揚中國傳統文化,強調要在2025年確立中華優秀傳統文化傳承發展體系、提升文化自信並明顯提升國際影響力。

王丹16日在Facebook上再次提及此事,諷刺「古老帝國即將再現,所有的宮廷劇現在看都是提前佈局,讓人民習慣」。並指「全面復興中國傳統文化」的核心就是「帝制」。

自由亞洲電台報導,長期研究中共黨史的美國加州大學洛杉磯分校學者宋永毅16日受訪時也指出,中共本身就是「反傳統文化」起家,此舉的目的是要推銷「中國模式」。但這個模式不是傳統文化,是糟蹋傳統文化,是把傳統文化共產主義化。

宋永毅舉例,中共稱「一帶一路」是從唐朝演化而來。但根據歷史記載,唐朝當時的「出西域」,不是出於軍事目的,而是經濟、文化交流。但「一帶一路」政策是「跑到那些國家,就把人家的港口給占了,變成他的軍港,發展他的軍事,這個恐怕在以前的中國傳統歷史上沒有這個事情」。

他說,真正的「中國傳統文化」,例如儒家所講的仁義、寬恕、直諫,「但是這些共產黨從來不提倡」。他以最近遭判刑的耿瀟男為例,「她不過是一位善良女性,同情許章潤那些異議知識分子,就硬要給人家判三年」。

宋永毅表示,要恢復傳統文化「很簡單,你就把所有的政治犯先給我放出來,我才相信你要恢復傳統文化」。

報導另引述海外民運刊物「北京之春」榮譽主編胡平說法表示,中共這個政治集團,是近代中國歷史上對中國傳統文化最敵視、最否定的政治集團,而且共產黨本來就是靠反對傳統文化起家的。「共產黨現在來扮演一副繼承和發揚傳統文化的這麼一個角色,本身就是巨大的諷刺」。

胡平認為,復興中國傳統文化只是中共口號宣示,利用這個「符號」裝飾門面,實際對中國傳統文化最寶貴的靈魂和精華進行閹割,才是真實目的。

傳統文化 中共 共產黨

延伸閱讀

大陸今年春晚最火的節目 靈感來自博物館的唐俑

遭那對夫妻的KIM奪走第一次 黃子佼笑嘆不舒服

郭飛雄在哪裡?中國知識分子聯名致信習近平

親子景點+1!台中綠川改善興大段近完工 復興園道「水淨樂園」啟用

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。