施壓北京 加拿大揪58國批「人質外交」

加拿大十五日發起一項全球五十八國參與的倡議行動,以遏阻部分國家任意拘留外國公民當成外交談判籌碼的行為。加拿大和美國表示,中國大陸和其他國家都在使用這種手段。大陸駐加大使館發表聲明,回批加拿大混淆是非、別有用心,已向加方提出嚴正交涉。

路透報導,全球五十八國外交部長聯合簽署宣言,譴責任意拘留他國公民的國家,這項宣言沒有約束性。加拿大外長賈諾表示,任意拘禁是令人無法接受的。「把人從他們家人身邊帶走,當成談判籌碼,非但不合法,也不道德。」其他簽署國還包括日本、英國、澳洲,以及歐盟廿七個成員國幾乎所有成員。

賈諾表示,這項宣言未針對任何國家,然而,一名加拿大官員表示,大陸、伊朗、俄羅斯和北韓拘禁他國公民,促成這項倡議行動。

加拿大二○一八年應美方要求逮捕華為財務長孟晚舟後,大陸逮捕了兩名加拿大公民,雙方關係從此陷入緊張。加拿大譴責北京做法是「人質外交」,大陸則堅稱兩者沒有關聯。

美國也是宣言簽署國之一,美國務院上周呼籲北京釋放這兩名加拿大公民,並批評大陸「以脅迫為政治工具」。

要求匿名的加拿大官員表示,這項宣言可能有助對北京當局施壓,「我們希望讓他們覺得有點不舒服,我們希望他們知道有不少國家認為這是令人無法接受的行徑,期盼假以時日能促成改變行為」。

大陸駐加大使館聲明稱,加拿大拉攏一些國家,並刻意安排有關人員在宣言儀式上誣稱中方「任意拘押」加公民康明凱、邁克爾,這完全是混淆是非、別有用心。孟晚舟事件是一起徹頭徹尾的政治事件。加方在孟未違反任何加法律的情況下將其拘押已逾兩年之久,這才是不折不扣的任意拘押,是對中國公民合法權益的粗暴踐踏。

聲明稱,中方再次敦促加方認真反省錯誤,立即釋放孟晚舟並確保她平安回到中國,停止以任何方式為中加關係製造新的障礙。

加拿大 北京 孟晚舟

延伸閱讀

任正非誇iPhone 曲線讚華為

加拿大等58國提反「任意拘押」宣言 陸斥施壓死路一條

為阻孟晚舟被引渡美國 華為將匯豐銀行告上英國法庭

華為「長公主」孟晚舟 申請變更保釋條件被拒

相關新聞

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。