快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

港府官員預期 牛年香港經濟由跌轉升機會大

圖為大年初三,香港銅鑼灣街頭人潮湧動景象。中新社
圖為大年初三,香港銅鑼灣街頭人潮湧動景象。中新社

香港商務及經濟發展局局長邱騰華近日接受電台專訪時表示,香港過去一年經貿環境陰晴不定,展望今年一定「有喜也有憂」。邱騰華強調,大陸疫情基本上管控得非常好,他不希望任何疫情惡化是來自香港,成為一個缺口,香港政府與大陸及外地商討通關的工作無休止,要觀察第四波疫情發展,決定是否有空間恢復通關,或重啟「旅遊泡泡」。

香港「星島日報」報導,邱騰華在專訪中指出,「喜」是香港經濟回穩,由跌轉升的機會較大,由於去年基期較低;第二,由於大陸經濟在去年困難時依然正增長,也為香港打了一劑很大的強心針。

邱騰華透露,港府正考慮逐步引入類似互認「通行卡」的安排,透過加強病毒檢測及管理人群等,使得一些大型展覽等經貿活動能在疫情下安全進行。

邱騰華還指出,全球絕大部份國家、地方仍處於疫情陰霾,經濟也在下滑軌道中,單靠中國大陸或個別地區能否逆轉全球的經濟困難,仍有待觀察。

邱騰華表示,全球經貿大局處於「十字路口」,過去兩年美國保護主義抬頭,在地緣政治上,中美有很多直接衝突或經貿糾紛,美國新任總統拜登上台後是否會改變,仍是未知之數。

而被問到香港近期出現的移民潮,邱騰華說,他不覺得香港人才流失,外商企業對香港短、中期前景仍有信心。他認為,外商迄今仍留在香港,是一個合理的商業決定,且很多外商都著重大陸尤其是粵港澳大灣區發展,利用香港作為區域總部或基地,將生意擴至大灣區、中國大陸,以及東南亞地區市場。

對於美方禁止香港產品標示為「香港製造」,邱騰華呼籲美國「迷途知返」。他批評,從貿易原則來看,美國不僅不尊重香港及其他WTO成員還違規,港方將持續據理力爭。

香港 疫情

延伸閱讀

言論內容社群有責 美議員擬修法規範

大陸疫苗買不買?賴士葆嘆:在台灣無理性探討空間

美學者籲拜登制定亞洲新政策 藍委:高層應警惕

2021歐洲政治熱 美中領導人訪歐及德國有新總理

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。