快訊

小禾馨違規打疫苗屬實 北市開罰230萬終止疫苗合約資格

「屢次停止運作」Google應用程式安卓版傳災情 暫時解法看這

WTO任命新秘書長 大陸商務部第一時間表態支持

世界貿易組織(WTO)總理事會15日通過任命奈及利亞前財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)為新任秘書長。路透
世界貿易組織(WTO)總理事會15日通過任命奈及利亞前財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)為新任秘書長。路透

瑞士日內瓦當地時間15日下午,世界貿易組織(WTO)總理事會正式通過任命奈及利亞前財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)為秘書長,大陸商務部隨即於北京時間15深夜發布新聞稿表態支持,並稱由依衛拉出任WTO新任秘書長是「眾望所歸」。

WTO這次祕書長改選,是因原任祕書長62歲的巴西籍阿茲維多(Roberto Azevedo),去年5月突然以「個人因素」為由宣布提早辭職(任期原至今年8月)。

在各方推舉代理秘書長的協商觸礁後,去年8月以來,WTO秘書長便一直懸缺,只能暫時由4位副秘書長代理。

去年10月,在經過兩輪遴選後,伊衛拉和韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希(Yoo Myung-Hee),從最初參選的8名候選人中脫穎而出,進入決選階段。這也是史上首次由兩名女性共同角逐WTO秘書長職位。

在去年WTO新任秘書長遴選過程中,伊衛拉一直獲得多數WTO成員支持,但當時的美國川普政府卻在最後關頭表態支持俞明希。由於WTO秘書長任命遵循成員協商一致原則,WTO的164個成員均享有「一票否決權」。

大陸《財新網》指出,川普政府的杯葛,使得伊衛拉的當選進程受阻。直到今年2月5日,新上任的拜登政府才透過美國貿易代表署(USTR)發表聲明,支持WTO總理事會推薦的新任秘書長的最終人選伊衛拉。

俞明希隨後也發布聲明,宣布退出WTO秘書長競選。

財新網指出,儘管WTO的164個成員中有54個非洲國家、約占總數三分之一,但在此之前一直沒有來自非洲的秘書長執掌過WTO。

66歲的伊衛拉將於3月1日就職。伊衛拉曾任奈及利亞財政部長,也曾在世界銀行(World Bank)擔任發展經濟學家。

對於伊衛拉獲任命為WTO新任秘書長,大陸商務部15日晚間10時30分發布新聞稿表示,中方祝賀伊衛拉擔任WTO新任秘書長。伊衛拉長期從事發展中國家減貧和全球疫苗健康領域工作,擁有豐富的國際組織管理經驗。

新聞稿稱,伊衛拉是WTO首位來自非洲大陸的秘書長,也是首位女性秘書長,是眾望所歸。

大陸商務部表示,當前,新冠肺炎疫情蔓延態勢尚未緩解,多邊貿易體制面臨重大挑戰。中方對依衛拉擔任WTO秘書長充滿信心。

「中方期待她履新之後,促進世貿組織盡快恢復正常功能,推動世貿組織在抗疫合作、經濟復甦方面發揮更大作用,推動世貿組織第12屆部長級會議取得積極成果,推進世貿組織必要改革,維護和增強多邊貿易體制的權威性和有效性。」

WTO 非洲 奈及利亞

延伸閱讀

世貿新秘書長:就職後第一要務在抗疫

奈及利亞前財長伊衛拉出線 接任世貿組織秘書長

美誓言 與世貿新秘書長伊衛拉密切合作

世貿任命首位女秘書長 伊衛拉承諾公平對待台灣

相關新聞

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。