快訊

自購疫苗僅5、60萬劑 柯文哲納悶:發生什麼事?

統獨和解或自爆?西班牙特赦「加泰獨立建國犯」

為阻孟晚舟被引渡美國 華為將匯豐銀行告上英國法庭

為阻止孟晚舟被引渡到美國,華為將匯豐銀行告上英國法庭。(路透資料照片)
為阻止孟晚舟被引渡到美國,華為將匯豐銀行告上英國法庭。(路透資料照片)

中國電信巨頭華為為了阻止其首席財務官孟晚舟從加拿大被引渡到美國採取一項新的法律行動;據美國之音報導,華為12日將英國的匯豐銀行(HSBC)告上法庭,要求其交出相關文件。

華為向英國高等法院提出申請,要求獲得美國當局指控孟晚舟逃避伊朗制裁的有關文件。

這一法律要求,使圍繞孟晚舟案件的地緣政治之爭進一步複雜化。這也增加總部位於倫敦的匯豐銀行面臨的壓力,該銀行的大部分收入來自中國。

華為創始人任正非的女兒孟晚舟2018年12月在溫哥華轉機時應美國要求被加拿大當局拘留。美國政府指控華為利用一家名為星通(Skycom)的香港空殼公司向伊朗出售電信設備。孟晚舟目前正為避免被引渡到美國而打官司。

華為的訴訟案集中在孟晚舟2013年8月向匯豐駐香港的一名高管做的PPT演示上,該演示詳細介紹華為與星通的關係及其在遵守相關規定方面做出的努力。

孟的法律團隊指責美國對那次會議做出誤導性的總結,只挑選其中的一些幻燈片。他們想要完整的PPT演示。他們說孟晚舟解釋華為和星通之間的關係。

報導指出,華為還希望獲得這些紀錄,以便了解匯豐銀行有誰知道這次會議,及會議上討論什麼。

「為了讓她在加拿大有一個公平的聽證,她需要這些文件,」華為的律師詹姆斯.劉易斯(James Lewis)在聽證時表示。他說,美國當局拒絕提供這些文件,但沒有什麼能阻止她的辯護團隊使用這些文件。

匯豐銀行的律師對法官說,這一請求應該被駁回,因為法院對此沒有管轄權。「在英國提出的披露申請沒有任何依據,」該銀行在一份媒體聲明中表示。「匯豐銀行不是美國這起刑事案件或加拿大引渡程序的當事人。」

法官福特漢姆(Michael Fordham)說,他的目標是在七天內發布一份書面判決。

相關新聞

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。