港府計畫放寬防疫措施 仍憂心年後疫情反彈

香港當局計畫農曆年後放寬防疫措施,但相關官員憂慮2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情在年後反彈。

隨著疫情近期緩和,港府計畫於年初七起有限度放寬正在執行的嚴格防疫措施,包括容許食店由現時只能供應堂食至晚上6時延長至10時,每桌並放寬至4人。

當局也準備讓健身中心、美容院、按摩院、戲院及主題公園等重開經營。

食物及衛生局局長陳肇始今早在電台節目上說,現時本地每天確診宗數維持在低雙位數,隨著更多強制檢測,相信疫情會進一步受控。

但她擔心疫情在農曆年後反彈,強調政府會繼續監察情況,市民也要努力防疫。

另外,陳肇始說,政府委任的疫苗顧問專家委員會昨天審視了中國大陸科興控股生物技術有限公司生產的滅活疫苗(克爾來福),初步認為疫苗的臨床數據安全,可以接受,但委員會已要求科興額外提交數據,兩週後開會審視。

她說,如果委員會認為數據顯示安全並向局方提議,將會盡快發出認證,作緊急使用,而政府已在準備疫苗的接種工作。

疫情 疫苗 衛生局

延伸閱讀

香港今增17例確診 全為本土病例

澳門疫苗免費開打還為民眾買保險 香港最快2月底接種

澳門新冠疫苗開打 香港最快二月底

科興疫苗獲附條件上市許可 董座稱「巨大進展」

相關新聞

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨...

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。