快訊

確定不綁公投!中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

香港專家:黎智英並非一定不能保釋

壹傳媒集團創辦人黎智英(中)。中新社
壹傳媒集團創辦人黎智英(中)。中新社

香港終審法院昨天推翻壹傳媒集團創辦人黎智英稍早前獲准保釋的裁決。此事引起廣泛討論,有專家今天說,終院的判決有其合理性,但黎智英也並非一定不能保釋。

當局早前依港區維護國家安全法起訴黎智英,指他勾結外國或者境外勢力危害國家安全;去年12月23日,黎智英獲高等法院批准以港幣1000萬元(約合新台幣3600萬元)現金等條件保釋外出。

高院大致是依據本地刑事訴訟條例程序規定,批准黎智英保釋。此前,本地法官也都是依據相關規定批准被告人從羈押中保釋。

不過,去年7月實施的港區國安法第42條規定,「對犯罪嫌疑人、被告人,除非法官有充足理由相信其不會繼續實施危害國家安全行為的,不得准予保釋」,其中設定的保釋門檻顯然較本地原有法令嚴格得多。

律政司就是基於上述新規向終院提出上訴,指高院批准黎智英保釋,犯了原則性錯誤。

對於終院推翻高院批准黎智英保釋的判決,香港大學法律學院首席講師張達明今早在香港電台節目說,裁決有一定理由,但黎智英並非不能保釋。

他指出,雖然終院指黎智英案的處理方式與一般刑事案件不同,但被告並非不能保釋,法庭仍可一如既往考慮所有因素及保釋條件,例如有充分理由相信被告不會再做危害國家安全的行為,便可以批准保釋。

另外,明報今天在相關報導中指出,終院昨天的裁決訂定了「全新和更嚴格的保釋門檻要求」,同時設下保釋指引,即法庭給予被告人保釋前,必須考慮是否有「充足理由相信被告人不會繼續實施危害國家安全行為」及一切相關因素。

另有評論指出,終院的相關裁決將會影響今後涉及香港國安法的案件。

黎智英的法律代表昨天說,將再向高院為黎智英申請保釋;但有專家認為,有了終院的裁決,黎智英今後獲保釋的機會更低。

黎智英 香港 國安法

延伸閱讀

香港法院裁決 黎智英持續被押

黎智英不得保釋繼續收押:中國官媒的司法指導棋?

趙少康籲讓黎智英回家過年 否則一國十制台人也不信

影/趙少康呼籲北京跟港府:讓黎智英回家過年

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。