快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

黎智英不得保釋 還押獄中過年

香港終審法院昨就壹傳媒創辦人黎智英保釋港府上訴案,裁定港府律政司勝訴,黎智英繼續還押,須在獄中過節。圖為昨上午黎由囚車押送到香港終審法院應訊。(中通社)
香港終審法院昨就壹傳媒創辦人黎智英保釋港府上訴案,裁定港府律政司勝訴,黎智英繼續還押,須在獄中過節。圖為昨上午黎由囚車押送到香港終審法院應訊。(中通社)

香港壹傳媒集團創辦人黎智英保釋港府上訴案,昨天香港終審法院五名法官一致裁定港府律政司得直(勝訴),黎智英需要繼續還押,再次在獄中過節。

黎智英被控欺詐及港版國安法中「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪,香港高等法院國安法指定法官李運騰去年十二月批准黎智英以千萬港元保釋,還附有期間需遵守不得離開住所等嚴苛規定。港府律政司不服保釋裁決提出上訴,香港終審法院去年底批出上訴許可,黎智英再度還押在獄中過了元旦。

二月九日香港終審法院首次審理這起涉及港版國安法的案件,由首席法官張舉能、常任法官李義、霍兆剛、非常任法官陳兆愷及司徒敬審理。

香港終審法院審理後就港府律政司的保釋上訴作出裁決。判詞開篇先談港版國安法的歷史,稱香港一直未按照基本法廿三條所規定的憲制責任,在本地制定國家安全法,加上公眾秩序連月以來受到嚴重和持續擾亂,令香港特區和大陸政府權威被挑戰,故北京決定親自立法,最終由人大常委將港版國安法加入基本法附件三,在港公布實施。

判詞就港府上訴案說,港版國安法第四十二條排除了香港當地法例「有利於保釋的假定」,開宗明義說,除非法官有充足理由相信,被控人不會繼續實施危害國家安全行為,否則「不得准予保釋」,門檻比香港當地法例要求嚴格得多。

判詞又說,高等法院法官李運騰批准黎智英保釋時,引用了國安法首宗案件、即唐英傑案的法律原則,犯下了錯誤,包括剔除了國安法加諸的更嚴格保釋門檻要求,沒有認清條文以「不得保釋」作為起步點,將國安法與香港「刑事訴訟程序條例」的保釋酌情理由混為一談,顯然與終審法院的分析相悖,亦沒有理據支持。

但終審法院判詞又說,香港國安法亦確認了人權與法治原則的保證,其保釋條文的詮釋須與這些原則作整體解讀,如果法庭認為有充足理由相信,被控人不繼續實施危害國安行為,就應考慮其他因素,包括有無實質理由相信被控人將會不依期歸押、在保釋期間犯罪及干擾證人等。

黎智英昨被用囚車押送到香港終審法院,香港終審法院安排了八十四個公眾旁聽席位,媒體則獲安排五十七個旁聽席位。加拿大及歐盟駐港領事都有派員旁聽。

港版國安法 香港 黎智英

延伸閱讀

黎智英續收押 中共黨媒:命運早已寫定

香港法院裁決 黎智英持續被押

黎智英不得保釋繼續收押:中國官媒的司法指導棋?

港終院推翻黎智英保釋裁決 須繼續收押

相關新聞

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。