快訊

中國多省大限電 台商大本營昆山「響應號召」停產到月底

香港法院裁決 黎智英持續被押

(德國之聲中文網)香港終審法院星期二(2月9日)宣布對壹傳媒創辦人黎智英保釋案件的裁決,判定黎智英將繼續被收押。

香港01在2月9日報導,香港終審法院認為,原審法官先前在批准黎智英的保釋時作了錯誤的分析丶未對國安法條文作妥善評估,因此撤銷黎智英早前獲得高等法院法官批准的保釋申請。不過,他的律師團透露會重新申請。

造成黎智英遲遲無法獲得保釋的原因,在於香港國安法的第四十二條中明確指出,「對犯罪嫌疑人丶被告人,除非法官有充足理由相信其不會繼續實施危害國家安全行為的,不得准予保釋。」

香港01報導中說,終審法院認為,在處理危害國家安全罪行案件的保釋申請時,法官應先決定是否有「充足理由相信」犯罪嫌疑人或被控人不會繼續實施危害國家安全行為,若沒有,就應當拒絕其保釋。

去年12月,黎智英先後被控違反「串謀欺詐」和香港國安法中的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」。

去年12月3日,黎智英遭到收押,至今為止僅獲得一周保釋,且條件嚴苛,無法離開住所。香港01報導,由於當時香港的律政司不滿保釋的決定丶提出上訴,終審法院去年12月底受理上訴後,下令在此案結果出爐前繼續關押黎智英。

法新社說,非暴力犯罪的「保釋假定」本來是香港普通法系統的特徵,但香港國安法卻推翻了這樣的假定規範。

香港國安法在去年的6月30日生效,該法也造成1997年香港從英國回歸以來,中國與香港關系劇烈地改變,該法當中包括了分裂國家罪丶顛覆國家政權罪丶恐怖活動罪丶勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪等,最高可判處終身監禁。

法新社指出,當北京正試圖消除香港的異議時,這宗案件可能讓香港的獨立司法機構與中國專制領導層發生危險沖突。

李玟儀/楊威廉(綜合報導)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。