快訊

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

水果飯前吃還飯後吃較健康?不同族群有別,一張表秒懂!

港人為何大舉移民 曾鈺成:北京與港府應思考

香港立法會前主席曾鈺成。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
香港立法會前主席曾鈺成。 聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

香港立法會前主席曾鈺成近日接受專訪時反問,港區國安法實施後的狀況若持續,港人是否對「一國兩制」有信心?他又指,北京和港府都應思考為何會有移民潮,並讓香港成為值得回來的地方。

香港01今天刊登曾鈺成接受的專訪。他同時也是香港建制派政黨民主建港協進聯盟(民建聯)的創黨主席。

港區國安法在2020年6月30在港生效。曾鈺成說,過去半年來,「一國兩制」在實踐上,無論北京中央政府的角色,或中央和特區的關係,都發生很大變化。

他反問,如果目前已進入「一國兩制」新的實踐模式,那這是不是能令這項制度「行穩致遠」的常態;而國安法生效後的香港情況若持續,港人是否會對「一國兩制」有信心。

曾鈺成提到,北京對港「硬的一手」已有成效,但何時才會有「軟的一手」,贏回港人人心,和對「一國兩制」的擁護?

他認為,香港至少有2項「深層次矛盾」,第一是貧富差距等社會的嚴重不公平現象,應該改變以往港英時期留下來的「大市場小政府」等右派思維。

第二,則是政制問題。曾鈺成表示,這一屆的港府已難有政治能量推動政改(政治制度改革)方案,但港府和北京都有責任,主動和「非建制陣營」建立溝通管道,團結所有可團結的人。

他說,不可否任的是,仍有相當部分的港人支持非建制派。同時,也並非所有的民主派都是「反中亂港」。

近期中國全國政協副主席、香港前特首梁振英指出,基本法允許以「協商」而非「選舉」的方式產生特首,並和曾鈺成發生論戰。

曾鈺成受訪時強調,基本法相關條文列明,特首產生方式是按「實際情況和循序漸進的原則」,以達到「一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生」為最終目標。如果有人認為香港的「實際情況」已變,不值得朝普選目標邁進,甚至要走回頭路,那權威人士、中央領導就應該出來說清楚。

近期北京也一再闡述「愛國者治港」的重要性。曾鈺成對此表示同意,但反問香港主權移交至今,有哪個時候不是由愛國者為主要的管治力量?而香港還是出亂子,希望所有人想清楚背後的原因。

他也指出,中國國務院港澳事務辦公室前主任王光亞曾提到,擔任香港特首的4個條件,分別是愛國愛港、中央信任、有管治能力,和港人擁護,「愛國是必要條件,但不是充分條件」,只靠愛國,未必能治理好香港。

談到香港近期的移民潮,他認為英國對英國國民(海外)護照(BNO)「擴權」,是作文章對付中國,並吸引香港的人才和資金,和「歷史責任」無關。

但他也指,北京和港府應實事求是地分析為何這麼多人離開。他認為,不能簡單歸結為「對一國兩制失信心」和「外國勢力搞事」。

曾鈺成提到,1997年主權移交前夕,也有許多香港人移民,但後來依舊回流。

他說,北京和港府可展現氣概,證明香港是值得回來的地方。而「一國兩制」成功的標誌,就是港人對這項制度有信心,這點值得深思。

香港特首 北京 一國兩制

延伸閱讀

香港孕婦避檢後竟確診 累2廈再強檢

港府昨圍封三區檢疫 找到4名初步確診者

涉境外非法提供國家機密 北京證實逮捕中裔澳籍女主播

香港網路電台主持人傑斯涉煽動罪 案件押後審訊

相關新聞

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。