陸中聯部前副部長:對美不能抱幻想 美將繼續對中施壓

美國總統拜登。(法新社)
美國總統拜登。(法新社)

美國拜登政府上台後,對於中美兩國未來走勢,中共中央對外聯絡部(中聯部)前副部長、中國政協委員周力近日撰文稱,對整個美國執政當局,依然不能抱有幻想,絕不能把中國的發展與否,寄託在美國執政當局身上。

據香港01報導,周力撰寫5000餘字文章,剖析拜登政府的對外及對華政策。對於拜登執政後,中美關係會否出現大幅好轉,周力認為中美雙方可以在氣候變化、抗擊新冠肺炎(COVID-19)疫情甚至經濟復甦等方面開展合作。但美國社會政治精英階層都持遏華立場,拜登不會否定此前川普對中國的政策,拜登政府會在不同的領域對中俄兩國施加更大壓力。

文章稱,拜登對華政策調整的空間有限,靈活程度將受到很大限制。中國還是要堅持底線思維,做好繼續承受美國巨大壓力的準備。

2020年7月,周力曾撰寫題為《積極主動做好應對外部環境惡化的六大準備》文章稱,當下要做好中美關係惡化加劇、鬥爭全面升級的準備;要做好應對外部需求萎縮、產業鏈和供應鏈斷裂的準備;要做好新冠肺炎疫情常態化、新冠病毒與人類長期共存的準備;要做好擺脱美元霸權、逐步實現人民幣與美元脱鈎的準備;要做好全球性糧食危機爆發的準備;要做好國際反恐勢力回潮的準備。

他寫道,可以肯定,還會有更多動作陸續發布。中國必須有「脱鈎」最終難以避免的清醒認識。美國執政當局繼續對中國實施全方位多領域遞進性的打壓,一心一意要同中國「拚到底」的心態和政策做法,中方切不可低估,更不能畏懼。中方面對的困難和挑戰將是空前複雜、空前嚴峻的。

拜登 新冠肺炎

延伸閱讀

拜登:全美達成群體免疫 今夏末前有困難

葉倫推銷拜登1.9兆美元刺激方案:明年恢復充分就業

拜登堅持伊朗需遵守核協議 不會先撤美方制裁

蓋亞那設處大內宣 重傷外交努力

相關新聞

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。