快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

陸中聯部前副部長:對美不能抱幻想 美將繼續對中施壓

美國總統拜登。(法新社)
美國總統拜登。(法新社)

美國拜登政府上台後,對於中美兩國未來走勢,中共中央對外聯絡部(中聯部)前副部長、中國政協委員周力近日撰文稱,對整個美國執政當局,依然不能抱有幻想,絕不能把中國的發展與否,寄託在美國執政當局身上。

據香港01報導,周力撰寫5000餘字文章,剖析拜登政府的對外及對華政策。對於拜登執政後,中美關係會否出現大幅好轉,周力認為中美雙方可以在氣候變化、抗擊新冠肺炎(COVID-19)疫情甚至經濟復甦等方面開展合作。但美國社會政治精英階層都持遏華立場,拜登不會否定此前川普對中國的政策,拜登政府會在不同的領域對中俄兩國施加更大壓力。

文章稱,拜登對華政策調整的空間有限,靈活程度將受到很大限制。中國還是要堅持底線思維,做好繼續承受美國巨大壓力的準備。

2020年7月,周力曾撰寫題為《積極主動做好應對外部環境惡化的六大準備》文章稱,當下要做好中美關係惡化加劇、鬥爭全面升級的準備;要做好應對外部需求萎縮、產業鏈和供應鏈斷裂的準備;要做好新冠肺炎疫情常態化、新冠病毒與人類長期共存的準備;要做好擺脱美元霸權、逐步實現人民幣與美元脱鈎的準備;要做好全球性糧食危機爆發的準備;要做好國際反恐勢力回潮的準備。

他寫道,可以肯定,還會有更多動作陸續發布。中國必須有「脱鈎」最終難以避免的清醒認識。美國執政當局繼續對中國實施全方位多領域遞進性的打壓,一心一意要同中國「拚到底」的心態和政策做法,中方切不可低估,更不能畏懼。中方面對的困難和挑戰將是空前複雜、空前嚴峻的。

拜登 新冠肺炎

延伸閱讀

拜登:全美達成群體免疫 今夏末前有困難

葉倫推銷拜登1.9兆美元刺激方案:明年恢復充分就業

拜登堅持伊朗需遵守核協議 不會先撤美方制裁

蓋亞那設處大內宣 重傷外交努力

相關新聞

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。