快訊

昔誤當小三又遭控「害人小產」 鄧福如說話了

個人申請書面資料上傳塞車! 系統今明延長開放至10時

「小明」們面臨183大限 家長盼政府別用程序法拖延

小明父母於2020年7月到總統府陳情。記者林宸誼/攝影
小明父母於2020年7月到總統府陳情。記者林宸誼/攝影

去年喧騰了近8個月的「小明」們雖然已回台,不過他們又遇到新難題,由於恐怕無法滿足在台居留183天的規定,導致申請下一階段的證件流程得往後延,小明們父母焦急的詢問移民署,但至今四個多月,仍被「行政程序法」理由拖延,他們盼望政府能給明確交代,到底是要如何把未滿183天所剩下的時間補齊,別又把他們當人球踢。

「我女兒從小學起就在台灣念書,去年初因為疫情滯留在大陸,直到去年10月才回台,恐怕無法滿足在台居留183天的規定,回來後一直問移民署,但都沒有給出明確答案。」說起已經拿到居留證的女兒小芳,上海台商蕭先生滿臉都是無奈。

根據移民署規定,16歲以下陸配前婚生子女,歸類為探親階段,必須先拿累計4年的長期探親證件,並連續在台住滿183天,才能排入專案居留的300名配額內,接著再以專案居留的身分在台生活,連續2年後才能取得身分證。

台商與陸配的子女,則是可以跳過探親階段,直接取得專案居留的資格,但每年需在台居留滿183天,連續2年後才符合規定取得身分證。

但目前已回台的前婚生子女,與台商子女皆無法滿足183天的在台居留規定天數,導致申請下一階段證件的排序被往後遞延。

小芳的案例並不是單一個案,去年400多名終於回台的「小明們」都遇到這樣的狀況,兩岸婚姻協調促進會會長鍾錦明表示,小明們的父母很願意按照政府法律程序申請,但問了移民署後,至今4個月了,都沒有提出一個解決方法,告訴小明們父母,如何把這未滿183天所剩下的天數補齊。

政治大學法律學系副教授廖元豪則提供兩個方法來處理小明們面臨183大限,首先解鈴還需繫鈴人,既然是疫情指揮中心用防疫條例第七條條款發布的命令,使小明們去年無法回台,那就請防疫中心再發一個補充規定,將這段期間仍算入小明們的在台期間。

或是,由主管機關內政部小修大陸地區人民在台灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法有關183日之規定,加上因防疫或其他特殊緊急情況,不可歸責於大陸人民而無法來台者,可以豁免此一規定。

廖元豪指出,這樣的修改可以不依行政程序法154條法規命令的訂定程序(但需先預告若干期間,供公眾評論),而可以直接發布。

廖元豪還補充,因為台灣地區與大陸地區人民關係條例95-3條有規定,兩岸事務可以不適用行政程序法的有關的程序規定,這樣就可以簡便處理。

廖元豪認為這種情況下,小明等人是「非因可歸責於己」的緊急事由,因政府的法令措施而無法回台,所以法理上本來就不該要小明們承受「法律上之不利益」,國家還應該賠償或補償,所以主管機關直接依據法理來解釋,也就是形式上由內政部解釋,但只要陸委會說明或點頭,將這段期間也「算入」,那 183日期限就可以解套。

移民署 陸配 婚姻

延伸閱讀

月薪40K工作第一年給父母紅包多少?過來人曝公定價:保證開心

徐國勇視察桃機送加菜金 小紅包感謝值班人員

台南/府城夜遊 移民署、水萍塭、藍晒圖

銓敘部擬修考試規則 英檢納移民署特考應考資格

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。