快訊

調升資本利得稅 美股道瓊指數嚇退321點

美智庫發表「更長電報」 馬紹章:異想天開、東施效顰

海基會前副董事長兼發言人馬紹章。(聯合報系資料照)
海基會前副董事長兼發言人馬紹章。(聯合報系資料照)

美智庫大西洋委員會最近刊出題為「更長的電報:邁向新的美國對中戰略」(The longer telegram: Toward a new American China strategy)文章,海基會前副董事長馬紹章指出,該文作者顯然是想效法當年奠定美國對蘇聯圍堵政策的肯楠(Geroge Kenan),但更長未必更正確,作者想要沾前人之光,反而讓人感覺是東施效顰。

肯楠在美國駐蘇聯大使工作時,於1946年向美國發出了一封後來被稱為長電報(Long telegram)的電文,分析他對蘇聯的看法並提出政策建議。1947年肯楠將長電報的觀點又在外交事務期刊上以X筆名匿名發表「蘇聯作為的根源」(The sources of Soviet conduct)一文。

馬紹章最近在遠見華人精英論壇撰文指出,這兩篇文章的對比,簡單的說,「長電報」顯示作者洞見,而「更長的電報」則透露出作者的偏見。「長電報」已然經過歷史的驗證,但「更長的電報」不待驗證,就可知其謬誤,但它之所以仍值得關注,因為它反映的不是個人的偏見,而是某種程度的集體偏見。

他表示,「長電報」以分析蘇聯開頭,「更長的電報」也是以分析中國開頭。作者對中國做了以下的定性:(一)中國愈來愈像一種新形式的極權主義警察國家;(二)中國是修正主義國家,習近平對外充滿野心,想要輸出威權主義,改變以美國為中心的國際秩序;(三)習近平是對全球民主國家的威脅;(四)中國的戰略目標是要削弱美元的國際地位,在科技上超越美國並成為全球經濟主導力量,並利用一帶一路構建其地緣政治及地緣經濟集團,削弱美國與盟友的關係;最終是在人類命運共同體的概念下,推進一個新的、階層式的威權國際秩序。

馬紹章認為,作者如此描述中國,顯然是想要製造美國對中國的恐懼。面對這樣的中國,美國除了採取全面強硬的對抗策略之外,還能有什麼選擇呢?或者說,作者是為了推動這樣一個全面對抗的策略,而刻意把中國描述成如此惡形惡狀的大壞蛋。

他指出,作者自認為是中國專家,但讓人驚訝的是,作者把焦點對準了習近平,把習近平看成是今日邪惡中國的主因。肯楠在「蘇聯作為的根源」中,從蘇聯的歷史、意識型態及情勢因素,客觀而理性地解釋蘇聯對內及對外的作為,但「更長的電報」則認為,「中國作為的根源」幾乎都可歸因於習近平一人,也因此造成對美國利益的挑戰,因此應該聚焦在習近平身上及其內部核心。

此外,作者認為,共產黨內反對習近平的精英大有人在,要改變中國的政策需要了解並從內部下手去改變其政治及策略的典範(paradigm)。作者最後在結論中指出:「如果以上策略能成功執行的話,習近平將被比較傳統的共產黨領導人及時取代。」

馬紹章說,作者的異想天開,由此可見。

他認為,作者對中國的定性,恐怕不同意的人也不少。「極權主義警察國家」是一頂很好用的黑帽子,但真的是中國的現狀嗎?無可諱言,中共對社會的控制是比過去江、胡時代更緊縮,更嚴厲,但中國社會對中共的支持度依然很高,更重要的是,中國今天的治理模式相當複雜,已經很難用一個概念去簡化。

馬紹章表示,作者將問題聚焦到習近平身上,更是錯得離譜。中國從韜光養晦到有所作為,是實力崛起的自然結果,而且是從江到胡,再從胡到習的演進過程,習近平只是剛好出現在這個時間點上。即使換了別人,也不會太大的不同。

他分析,川普採取了與中國幾近全面對抗的策略,反而讓中國更肯定美國是想要阻撓中國的崛起,內部的團結與共識恐怕超越了作者所想像的內部不和,因為中共退此一步,即無死所。老實說,美國策略如果成功,那不會是習近平被取代而已,而是中國共產黨的統治正當性將徹底消失。但前提錯誤並充滿偏見的戰略,可能成功嗎?這才是大問題。

馬紹章說,如今美國如果想要走全面對抗的路線,要讓周邊國家選邊站,可說完全與時勢潮流相背而行,根本沒有成功的條件。此外,圍堵戰略讓美國免於與蘇聯的戰爭,但作者的戰略卻極可能將美國推向戰爭。作者完全沒有考慮到中國的反應,且似乎假定中國一定會屈服於強硬美國的要求。可清楚感受到美國霸權主義的心態與思維。

他認為,作者的戰略目標顯然是希望改變中國的戰略路徑,從修正主義者變成美國的順從者,但這是正確可行的戰略目標嗎?這是一個很大的問號,更重要的是,美國似乎沒有能力成功執行這樣的戰略,而一旦戰略失敗,美國將要承擔巨大風險;談戰略,這一篇文章不論有多長,顯然不是及格之作。作者多少是想要藉此框限拜登政府的對中戰略。但錯誤的戰略比沒有戰略更可怕,相信拜登政府還不致於如此。

習近平 蘇聯 共產黨

延伸閱讀

直接與美國人民對話 拜登與加州失業婦女通電話

美中高層通話 關切台海、緬甸政變

拜登強推紓困案 預算連闖參眾院

拜登紓困案邁大步 美股帶勁

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。