快訊

一張圖看天氣! 兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

蓋亞那終止台灣辦公室 陸外交部:「正確立場」

大陸外交部發言人汪文斌。圖/取自中新社
大陸外交部發言人汪文斌。圖/取自中新社

蓋亞那終止台灣設立辦公室,大陸外交部發言人汪文斌指出,蓋亞那政府秉持一個中國原則的「正確立場」,對於及時糾正錯誤,有利雙邊關係大局;同時指民進黨政府打著開展經貿與外交等非官方活動的「幌子」,謀求台獨,更要求美國官員要謹言慎行。

汪文斌今在大陸外交部例行記者會上表示,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。中方堅決反對任何建交國與台灣進行任何形式的官方交往。

汪文斌說,蓋亞那政府秉持一個中國原則的正確立場,宣布終止台灣在蓋亞那設立機構的有關協定,並重申重視發展對中友好關係,不與台灣建立官方關係。蓋亞那及時糾正錯誤,有利於雙邊關係大局。

汪文斌表示,民進黨政府處心積慮地打著開展經貿和文化等非官方活動的幌子,行謀求台獨、拓展國際空間之實,妄圖瞞天過海、蒙蔽世人。

汪文斌還稱,美方有關官員違背國際法原則和國際關係準則,發表嚴重的錯誤言論,中方對此表示堅決反對。「台灣問題事關中國的主權和領土完整,純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。中方敦促美方糾正錯誤,以實際行動恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,謹言慎行。」

蓋亞那 汪文斌 民進黨

延伸閱讀

剛承諾不恃強凌弱就爆蓋亞那事件 賴清德:打習近平一巴掌

陸施壓蓋亞那終止設處協議 陸委會:增加台灣人民反感

中國施壓蓋亞那終止設處協議 藍綠立委同聲譴責

蓋亞那和台灣協議生變 立委馬文君分析預測網呼精準

相關新聞

外交炒短線? 我在蓋亞那設辦公室協議 一天破局

外交部前天大動作宣布將在蓋亞那設「台灣辦公室」,強調具官方地位,執政黨立委更宣稱是外交突破;不到廿四小時,蓋亞那外交部宣...

蓋亞那:信守一中政策 終止台灣辦公室協議

就在外交部宣布在蓋亞那設立台灣辦公室不到24小時,蓋亞那外交部表示,終止這項協議,她將持續遵守「一個中國」政策,並維持與...

新聞眼/包道格:台應加倍謹慎 避免尷尬挫敗

中華民國外交部四日宣布在蓋亞那設立台灣辦公室,美國國務院立即稱許這項進展,未料,不到廿四小時風雲變色,蓋亞那外交部宣布即...

南美新駐點 蓋亞那設台灣辦公室

外交部昨天表示,外交部與南美洲國家蓋亞那合作共和國外交部經協商達成共識,決定在蓋亞那設立「台灣辦公室」(Taiwan O...

台蓋協議破局 美未譴責中共

我國外交部宣布在蓋亞那設立辦公室的新聞稿不到廿四小時內,蓋亞那宣布終止這項協議;一名美國國務院發言人以背景說明方式表示,...

台蓋事件 藍要求外交部報告

外交部宣布我國將在蓋亞那設立「台灣辦公室」,不到廿四小時遭蓋國宣布終止協議,國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,黨團新會期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。