快訊

英特爾擋台積赴美蓋廠:台灣不是一個穩定的地方

時勢造惡人?全斗煥怎憑「朴正熙之死」篡奪南韓

星島日報:港泛民軍師鄭宇碩移居澳洲

圖為2011年華人民主書院開幕,鄭宇碩(左二)與貴賓們一同合影留念。記者陳正興攝影/報系資料照
圖為2011年華人民主書院開幕,鄭宇碩(左二)與貴賓們一同合影留念。記者陳正興攝影/報系資料照

據報導,香港泛民主派組織民主動力及真普選聯盟前召集人鄭宇碩已經離港,移居澳洲;鄭宇碩一向被視為泛民的「軍師」。

星島日報今天在報導中表示,在港區維護國家安全法實施後,鄭宇碩月前離港遠赴澳洲居住,他早前在網上節目承認身處當地,揚言會進行「遙距抗爭」,顯然在一段時間內不會返港。

報導表示,鄭宇碩沒有說明離港的原因。

據報導,現年72歲的鄭宇碩,年輕時在澳洲留學,1980年代取得澳洲國籍,香港回歸前曾在港英政府中央政策組任職,是前港督彭定康(Chris Patten)心戰室團隊的核心成員。

香港回歸前,鄭宇碩主動放棄中國國籍,其後成為民主派要員,曾是民主動力、真普選聯盟的召集人,期間他曾任城市大學政治學講座教授,2015年退休。

報導表示,鄭宇碩曾參與策動2014年的「占中」運動,被視為泛民的「軍師」。但在「反送中」運動中,他轉趨低調,刻意與示威者劃清界線。

香港回歸 澳洲 反送中

延伸閱讀

澳洲對紐西蘭重啟旅遊泡泡 紐西蘭邊境不開放

澳網/隔離兩週後終於恢復訓練 錦織圭:身體非常痠痛

澳網/隔離太苦悶球員要求千奇百怪 甚至要小貓小狗作陪

疫苗推廣和採購一樣重要 澳接種計畫耗資1330億

相關新聞

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。