英開放首日 港禁BNO護照出入境

英國政府將於1月31日起實施英國國民海外護照(BNO)簽證居留政策,北京宣布反制,中英掀起外交之爭。圖為英國海外護照 (BNO)和香港特區護照(左)。美聯社
英國政府將於1月31日起實施英國國民海外護照(BNO)簽證居留政策,北京宣布反制,中英掀起外交之爭。圖為英國海外護照 (BNO)和香港特區護照(左)。美聯社

英國政府在香港時間昨下午五時起,開放BNO簽證通道,讓符合資格港人透過網上預約申請簽證。香港政府即日不再承認BNO護照,不能用於出入境香港,亦不得用作身分證明文件。

英國政府昨正式接受BNO簽證申請,在官網列明申請條件須以香港為永久居住地,擬備所需文件,並預約到簽證申請中心提供生物認證資料。

香港入境處說,英國國民(海外)護照(BNO)即日起不能用於香港出入境。

國泰航空公司在網站提醒旅客注意BNO不能用於在香港出入境。香港旅遊界說,由於疫情所限,沒有團隊或個人遊業務,所以事件對旅遊業沒有影響。

大陸港澳辦和駐香港中聯辦昨天先後發出聲明,譴責英方公然違背承諾,實施BNO入籍政策,是「公然冒犯中國主權」。

香港 簽證 英國

延伸閱讀

英國BNO護照新制上路 數百萬港人獲入籍管道

法國出入境限制雙標 僅針對英變種惹議

BNO持有人無中國領事保護權 可能喪失香港永久居民身分

BNO失效!民主黨前主席胡志偉仍須續押

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。