港公務員須放棄BNO? 聶德權:不應混為一談

律政司司長鄭若驊。(中通社資料照片)
律政司司長鄭若驊。(中通社資料照片)

約540萬名合資格香港居民今日起可申請英國國民(海外)護照(BNO)簽證移民英國。公務員事務局長聶德權昨日被問到會否要求持有BNO的公務員放棄BNO作為旅遊證件,他稱這與公務員擁有國籍的安排不應混為一談。

明報報導,聶德權表示,公務員是否可擁有其他國籍等安排,按《基本法》和香港法例現有規定進行。公務員工會聯合會總幹事梁籌庭認為,聶的說法暫時安撫到公務員情緒,釋除大部分公務員的疑慮。

梁籌庭表示,聶德權的說法仍然是根據《基本法》辦事,現階段希望釋除大部分公務員的疑慮,但稱不知道之後國家會否有其他規定。他說,事實上外籍公務員很多,涉及專業人士和人才,若公務員不能持有其他國籍,可能有人會選擇離職,相信政府不會輕易要求公務員放棄外國護照。

鄭若驊:持BNO不會有居英權

另外,律政司長鄭若驊昨發表網誌,稱《中英聯合聲明》並無任何條款讓英方在香港回歸袓國後承擔任何權責。她引述國際法院副院長薛捍勤法官於去年11月在《基本法》頒布30周年法律高峰論壇上指出:「香港回歸後,採取什麽制度,如何實現國家的統一,從國際法上講,屬於中國主權範圍內的事務。」

鄭若驊並寫道,中英雙方當年就國籍問題交換備忘錄,英方說明不會賦予持有BNO的香港中國公民居英權。她又引述英格蘭及威爾斯前總檢察長高仕文勳爵稱若賦予BNO護照持有人自動擁有完整的英國公民資格,會違背中英雙方在《聯合聲明》中的承諾。

香港 英國

相關新聞

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。