世衛專家小組訪抗疫紀念展 外媒指:高度政治化

日前抵達中國的WHO專家小組,結束隔離後著手進行2019冠狀病毒來源調查。昨日結束醫院考察後,被安排參觀宣揚抗疫成果的「抗疫專題展」,引發議論。外媒指,調查任務已高度政治化。

綜合美國之音、德國之聲與英國廣播公司(BBC)中文網等外媒報導,30日上午,世界衛生組織(WHO)專家小組拜訪了武漢市金銀潭醫院,與院內醫護人員對談,了解疫情爆發之初的情形。金銀潭醫院是早期收治2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病患的主要醫院之一。

報導指出,結束了醫院的考察後,專家小組在官方的安排之下,赴武漢中國文化博覽中心,參觀從去年10月開始舉辦,以「人民至上,生命至上」為主題,宣揚中國抗疫有成的「抗疫專題展」。此舉引發關注以及輿論熱議。

報導稱,專家小組此行的溯源調查任務,已經被高度政治化。

報導提到,雖然這次的調查受到國際的關注,不少國家派駐中國的記者都有跟進報導,但是專家小組的行程並不公開,各國記者只能藉由尾隨專家小組的車輛掌握到訪地點,而且這些專家也不會和媒體直接接觸,媒體也不能進入專家到訪的醫院等地,所有的資訊披露要透過WHO總部以及中國外交部

中國外交部發言人趙立堅28日在外交部例行記者會表示,專家小組將在符合中方相關防疫規定前提下,繼續在中國展開溯源交流合作,包括座談、走訪及考察等活動,「是全球研究的一部分,不是調查」;WHO發言人哈里斯(Margaret Harris)日前表示,接觸對象與地點由中方安排。

報導指出,學術界普遍認為,調查團短短幾週的訪問不太可能確定疫情起源。

報導引述美國智庫「外交關係協會」(Council onForeign Relations)高級研究員黃嚴忠(YanzhongHuang)說,如果把這次調查看成是比較廣泛溯源的一部分,(和武漢的醫務人員和患者接觸)這將是一個比較好的開端,但是如果2個禮拜就結束調查,不再繼續下去,這種走過場的形式,就沒有什麼意義。

黃嚴忠強調,「希望把調查作為一個科學問題,而不是政治問題」。

綜合外媒報導,美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在專家小組結束隔離並展開調查時曾表示,美國特別關注「中國有些消息來源」散播「假消息」,同時美國將「利用情報圈蒐集和分析得來的資訊」,並與盟國合作,評估任何外部報告的「可信度」。

WHO 考察 外交部

延伸閱讀

港府:力爭「清零」 不排除再度強制檢測

WHO赴武漢調查新冠病毒起源 調查任務已被高度政治化?

世衛專家解除隔離 武漢病毒溯源開工

德總理批中國與世衛隱匿疫情 籲記取教訓

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。