英BNO「5+1」簽證31日生效 中同日反制恐難阻移民潮

英國政府將於1月31日起實施英國國民海外護照(BNO)簽證居留政策,北京宣布反制,中英掀起外交之爭。圖為英國海外護照 (BNO)和香港特區護照(左)。美聯社
英國政府將於1月31日起實施英國國民海外護照(BNO)簽證居留政策,北京宣布反制,中英掀起外交之爭。圖為英國海外護照 (BNO)和香港特區護照(左)。美聯社

英國政府將於1月31日起實施英國國民海外護照(BNO)簽證居留政策,北京宣布1月31日起不再承認BNO。香港移民顧問說,BNO簽證居留政策對港人有一定吸引力,移民潮有可能疫症緩解後捲起。

BNO全稱英國國民(海外),是一種具英國國民、英聯邦公民的國籍身分,可享有英國海外領事服務,但沒有英國居留權。其因應1980年代香港前途問題而設,97香港回歸前先後有340多萬香港英國屬土公民登記為BNO身分,終身有效,BNO護照持有人可免簽逗留英國本土半年。

英放寬 滯英5年可申請永居

港版國安法推出後,去年7月英國政府認定其明顯違反「中英聯合聲明」,其後推出「BNO5加1」簽證居留計畫,擁有BNO身分的港人,簽證獲批後,可同配偶和子女前往英國生活,讀書或工作5年,之後可以申請永久定居,12個月後可以申請為英國公民。

據英國內政部就BNO簽證計畫的政策影響評估報告,可以享有該計畫資格的香港人多達540萬人,包括BNO身分擁有者290萬,其合資格親屬230萬人,還有1997年後香港出生者近19萬人,其父母中1人擁有BNO身分也可加入此計畫。

有移民顧問說,BNO簽證居留計畫對香港可能有衝擊。港精英階層多數擁有BNO,港府18萬公務員絕大多數擁有BNO。這一群人是香港財富的重要擁有階層,有外媒報導說,英國BNO計畫可能吸引香港6千億港元的資金,以及吸引大批各領域的專門人才。

中宣示性反制 恐難阻移民潮

中國外交部強烈反對英國的BNO計畫,指其已徹底改變原來中英諒解的BNO性質,宣布中方31日起不再承認BNO作為旅行證件和身分證明,並保留採取進一步措施的權利。

香港移民顧問說,北京不承認BNO對有意參加BNO簽證居留計畫、看淡香港前途、去意已定的香港人沒有多大意義,香港名校早前出現退學潮,香港市面上英國樓盤廣告大增,似乎是移民潮將起的相應印證。

港人稱 「去意已決,不會取消」

另據香港電台報導,有準備透過BNO簽證移居英國的港人表示,為了下一代的發展,去意已決,最壞打算是不再回港。黃先生計畫今年內以BNO簽證移居英國,已進行多項準備。他說,早已預計中央政府會有反制措施,目前只能見步行步,不會取消或押後移民計劃,因為這是一家人的共識,但如果反制措施再升級,只能選擇不再回香港。

去年新冠疫情爆發後,香港祭出嚴格的出入境限制措施。圖為香港國際機場離境大廳關閉的櫃台。圖/路透資料照片
去年新冠疫情爆發後,香港祭出嚴格的出入境限制措施。圖為香港國際機場離境大廳關閉的櫃台。圖/路透資料照片

英國 香港 簽證 護照 北京

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。