香江風情/搶特首寶座 前任鬥現任

香港看海闊潮平,實則暗湧翻騰,有點像林夕歌詞的「就算天空再深看不出裂痕眉頭仍聚滿密雲」。最新一朵烏雲,聚在前特首與現特首的眉頭,眾人則莫名其妙,不知他們爭那協商產特首所為何來。

至少在過去八年間,香港最尖銳的矛盾都在選舉上,主要是特首怎麼選、立法會議員怎麼選,由之有了當年的占領中環,再演變為雨傘運動、反送中浪潮,以及由這一浪潮中產生的區議員選舉之爭。

去年九月香港立法會選舉叫停,民主派議員總辭後,今年九月可能再選的立法會,看似沒多人熱心,反而是明年才選的特首,因前特首和現特首明鬥,提前成為焦點。所謂明鬥,說來不複雜,就是前任特首梁振英提出,香港特首可經協商產生,這不違反也不用修改基本法,他還特別提到不違反中英聯合聲明。此論一出,現任特首林鄭月娥立即回嗆,說無論從歷史發展角度,或對社會帶來的效益,經選舉方式產生特首較好,應該沿用,且北京一直有誠意推動選舉。而如果要改用協商方式產生特首,就得修改基本法附件一,即香港特首產生辦法。

梁振英以更重之言回擊,說如果香港「實際情況」導致美國政府傀儡當選特首,「我們還要選舉嗎?」林鄭月娥及其身邊人,亦數度回擊。但捲入戰圈者不多,因都猜測這前特首還想再續前緣,現特首又極想連莊而坐。但特首的協商和選舉,有差別嗎?

反送中運動,特別是港版國安法一役後,香港政治狀況大變,香港的政制則有待大變。以前兩天香港特首視訊述職而論,北京要強調的就一條,「愛國者治港」,及由之落實對香港的「中央的全面管治權」。

現在看來,治港的「愛國者」標準已非鄧小平那三條,香港的政治生態已經大變。參選特首的,未來肯定都是新標準下的「愛國者」了,現在要爭的只是「愛國者」怎麼踏上治港之位。透過香港圈內一千二百特首選委投票上位,還是由北京主持「協商」上位,是個人盤算,還是大局著眼,看來也沒多少人著急。

香港特首 北京

延伸閱讀

英將落實港人BNO移民政策 北京反制效果未知

香港東發大廈解封 無人確診

憂副作用 港打疫苗意願降

林鄭感謝習近平慰問 稱無畏無懼履行國家安全職責

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。