快訊

地牛翻身!22:35宜蘭近海規模5.0地震 最大震度3級

體操/確診者出席LV活動 鞍馬王子李智凱快篩結果出爐

林鄭對拜登政府樂觀 盼在港版國安法議題上給申辯機會

香港特首林鄭月娥。 圖/中新社
香港特首林鄭月娥。 圖/中新社

香港特首林鄭月娥今接受美國媒體CNBC的訪問,林鄭稱,希望拜登政府在港版國安法的議題上,給香港公正申辯的機會,並稱在對中國大陸問題上,美國有時會把香港視為「棋子」。

據港媒綜合報導,林鄭在訪問中否認香港是中美兩大經濟體間分歧的關鍵,但認為有時香港會被美國利用,作為跟中國大陸談判的棋子。

林鄭說,美國國會制訂的許多法律與美國總統的行政命令,都影響到香港的商業與個人,當中包含他自己。但他仍對拜登政府保持樂觀態度,並盼在港版國安法的議題上,美方能夠給香港一個公正申辯的機會。

至於昨日向中共總書記習近平述職時,習近平強調,香港要由「愛國愛港」者治理,被問及是否會爭取連任特首,林鄭月娥沒有正面回應,她稱,「我只是嘗試安慰自己,很多時候最困難的工作會留給女人來做,我剛好是其中之一。」

香港特首 港版國安法 習近平 林鄭月娥 拜登

延伸閱讀

拜登上任首週民調支持率 勝過川普執政任何時期

掃除效忠川普官員!部會各就各位 拜登快速掌控政府

京著急頻放話? 學者:博弈開始 各探虛實

讚拜登肺炎名去「武漢」標籤 鄭照新:自由主義的民進黨安在?

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。