快訊

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

指揮中心:今起進行第19期施打 18日起預約第20期

京著急頻放話? 學者:博弈開始 各探虛實

拜登上任後,北京接連放話想改善美中關係,不過,華盛頓卻反應冷淡。自由亞洲電台引述學者分析,中國著急,顯示招數用盡,美中博弈會持續較長時間,短期內,雙方關係仍不會太好。

據報導,拜登政府近期不論是已經上任或候任官員,都對中國展現強勢立場。拜登作為華盛頓老資格的政治人物,對上習近平,這看在「中國戰略分析」雜誌社社長李偉東眼中看來,美中兩國的博弈大戲,才揭開序曲。

對照川普主政時對中國採取的作法,李偉東說,那就像是美式格鬥搏擊般,簡單粗暴;而拜登時代的美中大國博弈仍會持續較勁,手段會更高明,雙方現在還處在試探階段。

他指出,美國在戰略上已認定中國是競爭對手不會改變,包括科技技術競爭、要求中國尊重知識產權與民主人權,仍會持續,但在戰術、也就是作法上會有調整。

拜登上台後已經與多國元首通話,而還沒能和拜登通電話的習近平,則是透過達沃斯論壇的平台空中喊話。習近平說:「我們要堅持開放包容,不搞封閉排他……在國際上搞小圈子、新冷戰,排斥、威脅、恐嚇他人,動不動就搞脫鉤、斷供、制裁,人為造成相互隔離甚至隔絕,只能把世界推向分裂甚至對抗。」

對此,美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系系主任葉耀元解讀,習近平透過空中喊話,凸顯北京心急。「中國的著急,主要來自對拜登政府的誤判,拜登上台至今仍延續川普的做法,把中國當作戰略競爭對手,這種短時間的對抗不會消失,現在北京也只能喊話,創造空間,這也凸顯中國已經沒招了。」

在習近平喊話後,派駐美國的崔天凱接受央視訪問時也說,美中關係的走向還是要看美國接下來的實質政策,關鍵是「美國能不能接受中國這樣的跟它很不相同的國家發展起來。」

據報導,李偉東說,拜登上任滿一周仍未和習近平通話,中國當然會有點心急,而北京接連放話或許是一種著急表現,但他提醒,美國和中國各自探對方虛實,雙方都有很多套劇本。

他認為,中國的戰略定力堅定,中國也可能是刻意營造中國急著向美國服軟,要給拜登政府一個滿足感。

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。